Законодательство

Власти хотят дополнительно наказать пьяных водителей

  • 21 Июня 2019
  • 367
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

На стоимость полиса ОСАГО могут повлиять факты управления авто в нетрезвом виде.


В законопроект, реформирующий систему ОСАГО, хотят вернуть санкции за привлечение к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения. В частности, факт пьяного вождения может стать фактором, влияющим на стоимость полиса ОСАГО.

Напомним, что ранее неоднократные штрафы за пьяное вождение были исключены из списка нарушений ПДД, которые могут влиять на цену ОСАГО, так как документом в числе таких факторов учитываются только административные правонарушения. Ещё одной причиной исключения этого пункта из законопроекта стало то, что за вождение в пьяном виде российских автомобилистов и так наказывают достаточно строго. Так, при первом случае пьяного вождения они могут лишиться прав больше, чем на год, а за повторное правонарушение и вовсе предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет (в случае ДТП с пьяным водителем и наличии пострадавших или погибших наказания значительно выше).

Совет по кодификации критиковал исключение таких штрафов, отмечая, что пьяное вождение напрямую влияет на степень риска. Сейчас эту норму решили вновь учесть, однако совет по кодификации не поддерживает текущую редакцию законопроекта и считает, что она нуждается в доработке. В проекте заключения совета указывается на то, что в документе не определены имущественные отношения страховщика и страхователя по поводу оснащения транспортного средства телематическим устройством (с его помощью, согласно документу, страховщики смогут отслеживать стиль вождения и будут вправе исходя из этого устанавливать тариф).

Кроме того, законопроект Минфина об изменении формулы расчёта стоимости ОСАГО предусматривает, что страховые компании при определении цены полиса смогут учитывать индивидуальные характеристики водителя и устанавливать некоторые собственные коэффициенты.

Минфин также предлагает исключить коэффициент территории из расчёта стоимости ОСАГО с 1 января 2020 года, а коэффициент мощности автомобиля — с 1 октября 2020 года. Исключение этих коэффициентов будет компенсировано большей тарифной свободой для страховщиков — они смогут устанавливать базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора (2746–4942 рублей) на 40%, а затем на 30%. Также с 1 января 2020 года предполагается повышение страховой суммы за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. руб. до 2 млн руб.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 21 Июня 2019
  • 367
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ