Законодательство

Возить с собой полис ОСАГО теперь не нужно

  • 17 Апреля 2019
  • 804
  • 0
  • 20
Юридическая служба ТИАП.РУ

Права бумажных и электронных полисов уравнены, но предъявлять их не обязательно — можно лишь назвать номер документа.

Сегодня, 17 апреля, в третьем, окончательном чтении Госдума приняла поправки в законодательство об ОСАГО. Принятый закон уравнивает права полиса в бумажном виде с приобретённым через интернет полисом е-ОСАГО.

Теперь каждому договору ОСАГО будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса. Таким образом, водителю при проверке наличия полиса будет достаточно просто продиктовать сотруднику ДПС этот номер.

Ещё одним изменением, которое несут поправки, должно стать оформление ДТП в электронном виде с помощью портала госуслуг. Такая возможность будет действовать только при условии, что в аварии нет жертв, сумма ущерба автомобилю не превышает 100 тыс. руб. и у участников ДТП на смартфонах установлено приложение для оформления ДТП.

Кроме того, снимается ранее введённый запрет на перестрахование ОСАГО. Перестрахование — это процедура вторичного страхования ранее принятого риска за счёт его перераспределения между другими страховщиками, включая первого. Компенсация вреда страхователю при наступлении страхового случая осуществляется первым страховщиком, несущим полную ответственность перед страхователем. Затем остальные участники компенсируют его потери в рамках принятых обязательств на условиях перестраховочных договоров.

Принятым документом также уточняется перечень оснований для предъявления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причинённый вред. В частности, новые правила запрещают предъявлять такое требование к виновному в ДТП пешеходу, получившему ранение, увечье либо погибшему в результате аварии, а также к его родственникам и наследникам.

Ещё одним нововведением станет то, что сотрудники таможни получат полномочия по проверке наличия ОСАГО либо международной страховки у въезжающих в Россию на своих автомобилях иностранцев.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится20
  • 17 Апреля 2019
  • 804
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ