Законодательство

Возможно, предельный срок восстановительного ремонта по ОСАГО составит 35 дней

  • 12 Января 2017
  • 663
  • 0
Ермакова Ольга

Центральный банк РФ (ЦБ РФ) высказал свои предложения относительно положений законопроекта об установлении преимущества восстановительного ремонта по ОСАГО перед денежным возмещением.

По мнению ЦБ, гарантийный срок на восстановительный ремонт должен составлять 6 месяцев. Также он предложил определить предельный срок проведения такого ремонта — 35 календарных дней, без учёта нерабочих праздничных дней.

Ещё одним предложением ЦБ стало сокращение предлагаемого в законопроекте предельного расстояния до станции техобслуживания — не более 50 км и от места аварии или места жительства потерпевшего (по его выбору). По мнению Банка России, если авария произошла не в регионе проживания потерпевшего, то это расстояние, должно вычисляться по выбору страховой компании.

Следующая поправка, предлагаемая ЦБ заключается в положении, по которому при наличии гарантийных обязательств предприятия-изготовителя по повреждённым в ДТП деталям, ремонт должен проводить официальный дистрибьютор марки машины.

Последняя предлагаемая поправка касается качества послеаварийного ремонта. В случае неудовлетворённости ремонтом машины потерпевшего, по предложению регулятора, он должен иметь право пожаловаться в страховую, которая обязана в течение 5 дней (не считая нерабочих праздничных) провести осмотр транспортного средства и сделать заключение о полноте выполненного ремонта и его недостатках.

  • 12 Января 2017
  • 663
  • 0
Ермакова Ольга