Законодательство

Юристы высказали свои замечания к реформе ОСАГО

  • 17 Февраля 2017
  • 607
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подготовил проект отрицательного заключения на законопроект, заменяющий денежные выплаты на ремонт по ОСАГО.


Юристы считают, что потерпевшим автовладельцам необходимо оставить свободу выбора варианта возмещения. Несогласие Совета по кодификации, вероятнее всего, ещё сильнее затянет реформу ОСАГО.

У юристов к поправкам, подготовленным Минфином и Центробанком, есть 7 принципиальных замечаний. В целом идея реформы оценивается юристами соответствующей интересам водителей, но только если в случае нематериального возмещения будет обеспечиваться быстрый и качественный ремонт их машин. Однако Совет считает, что выбор должен оставаться всё же за самими потерпевшими.

Юристы Совета отметили, что положения законопроекта касаются только физических лиц, и, по их мнению, при попадании в одинаковую правовую ситуацию (ДТП), юридические лица должны рассчитывать на точно такую же форму возмещения.

Неясным для юристов стал и порядок рассмотрения заявление потерпевшего о предоставлении ему денежного возмещения. С их точки зрения, уточнения требуют и достаточные причины для выбора этой формы возмещения, и порядок разрешения возможных разногласий.

Положение законопроекта о том, что под ремонтную реформу попадают исключительно договоры ОСАГО, которые будут оформлены после вступления в силу обновлённого закона «Об ОСАГО» также оценивается юристами как необоснованное. И, наконец, необходимость граждан в некоторых случаях получать согласование страховой компании на получение денежной выплаты видится юристам недопустимой.

  • 17 Февраля 2017
  • 607
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ