Законодательство

За отсутствие распечатки e-ОСАГО продолжат штрафовать

  • 23 Сентября 2019
  • 386
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Поправки в Закон об ОСАГО не упростят жизнь автовладельцам.


Ранее мы рассказывали о неувязке требований ПДД с положениями Закона об ОСАГО, из-за чего сбитые с толку автовладельцы, получали штрафы за то, что не смогли предоставить распечатанную копию е-ОСАГО. Автомобилисты ссылались на майские поправки к Закону об ОСАГО (в них бумажные и электронные страховые полисы ОСАГО уравнены в правах, а также разрешается не возить с собой полисы, изготовленные на бланках строгой отчётности), однако эти доводы не освобождали их от штрафов — инспекторы всё равно выписывали их, ссылаясь на 32-ю статью Закона об ОСАГО, а также ПДД.

Ожидалось, что решить проблему сможет вступление в силу новой редакции Закона об ОСАГО, которое произойдёт 29 октября 2019 года. Новая версия закона исключает обязанность водителей представлять сотрудникам полиции именно распечатку электронного полиса. Обновлённые правила наделяют автовладельца правом предоставлять сотруднику полиции полис ОСАГО на бумажном носителе, а в случае заключения электронного договора ОСАГО — в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе. Однако, никаких соответствующий изменений в ПДД при этом не вносится, поэтому водитель по-прежнему будет обязан доказать инспектору наличие полиса.

Для уточнения новых требований к водителю издание autonews обратилось в РСА и МВД. В РСА отметили, что полис ОСАГО можно продемонстрировать инспекторам из личного кабинета страхователя на сайте страховой компании или же из электронной почты, куда страховщик присылает полис сразу после подписания договора. Однако если есть риск потерять доступ в интернет в момент остановки ГИББД, лучше заранее распечатать полис ОСАГО на бумажном носителе или скачать его из личного кабинета и возить с собой бумажную копию полиса ОСАГО или скачанный файл с электронным полисом ОСАГО.

В МВД отметили, что даже если у водителя нет с собой доказательств наличия e-полиса, инспектор не имеет права его оштрафовать. По словам представителя ведомства, в этом случае проверка факта заключения договора обязательного страхования будет проводиться сотрудником ГИБДД путём запроса сведений о нем в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, что может потребовать некоторого времени.

Подводя итог, можно отметить, что самым простым и надёжным выходом из сложившейся ситуации является распечатка полиса ОСАГО сразу после его получения. Так автомобилист сможет сэкономить своё время, нервы и деньги.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 23 Сентября 2019
  • 386
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ