ФАС в I полугодии выявила более 2 тыс. нарушений на закупках в сфере дорожного строительства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о почти двукратном росте нарушений на закупках в сфере строительства дорог. Результаты контроля ФАС направила в Минфин. Были проверены закупки работ по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автодорог.

Данные ведомства указывают на то, что чаще всего при проведении аукционов в сфере дорожного строительства заказчики по-прежнему устанавливают излишние требования к описанию объекта закупки (так называемые требования к химическому составу) и необоснованно укрупняют лот. Служба выявила ряд случаев, когда заказчики при проведении аукционов на дорожные работы объединяют в один лот десятки не связанных друг с другом дорог, которые располагаются в разных районах города или даже субъекта.

Замруководителя ФАС Рачик Ашотович Петросян отметил, что необоснованное укрупнение лота приводит к тому, что контракт получают посредники, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков. При этом в силу укрупнения лота реальные строительные компании не имеют возможности поучаствовать в закупке напрямую, снижается конкуренция на торгах, а госбюджет лишается экономии.

Сейчас ведомство проводит также анализ состояния конкуренции на рынке строительства, реконструкции и капремонта автодорог за 2015–2016 гг. Результаты анализа будут подведены в IV квартале 2017 г.

  • 27 Августа 2017
  • 303
  • 0
Ермакова Ольга