Законодательство

Закон о наказании за «пьяные» ДТП принят окончательно

  • 31 Мая 2019
  • 699
  • 0
  • 10
Юридическая служба ТИАП.РУ

Виновникам ДТП, пойманным на алкоголе или наркотиках, будет грозить тюремный срок до 15 лет.


Госдума в третьем, окончательном чтении приняла поправки, ужесточающие наказание за ДТП, совершённые в нетрезвом виде. Об этом сообщается на сайте ГД.

Документом усиливается наказание за аварию, приведшую к причинению тяжкого вреда здоровью: виновник ДТП рискует получить от 3 до 7 лет лишения свободы (сейчас — до 4 лет). Кроме того, увеличивается срок заключения за ДТП со смертельным исходом — от 5 до 12 лет (сейчас — от 2 до 7 лет). Виновник аварии, приведшей к гибели двух или более человек, может получить от 8 до 15 лет заключения (сейчас — от 4 до 9 лет).

В законе предусмотрена ответственность за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте, а также в метро.

Состояние алкогольного опьянения будет определяться по результатам судебно-медицинской экспертизы. Опьянение будет зарегистрировано, если концентрация этилового спирта будет составлять 0,3 и более грамм на 1 л крови. «Это, скажем, если человек при весе в 80 кг выпьет 50 г водки или 200 г сухого вина», — пояснил соавтор документа председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Иванович Пискарев.

Депутат отметил, что усиленное наказание не коснётся человека из-за приёма лекарства, например, от кашля или от сердечных заболеваний, содержащих спирт. «Для того чтобы экспертиза показала в крови водителя наличие, например, Валокордина, он должен выпить минимум целый пузырёк залпом. Но в этом случае, естественно, речь уже не может идти ни о каком его медицинском применении, таких доз Валокордина не назначит ни один врач», — разъяснил Пискарев. Тем более, по его словам, такого содержания алкоголя не сможет показать кефир или квас.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 31 Мая 2019
  • 699
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ