Законодательство

Закон о такси: очередной законопроект внесен в Госдуму

  • 11 Мая 2022
  • 51
  • 0
  • 10

Законопроект предлагает обязательное наличие в такси устройства контроля за вниманием и усталостью водителя, а также таксометра


Правительство внесло в Госдуму законопроект «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект опубликован в электронной базе ГД.

Проектом федерального закона предлагается установить два отдельных реестра — региональный реестр перевозчиков легковыми такси (информационный ресурс, содержащий сведения о перевозчиках легковым такси) и региональный реестр легковых такси (иннформационный ресурс, содержащий сведения о транспортных средствах, соответствующих требованиям, предъявляемым к легковым такси).

Также законопроектом устанавливаются обязательные требования к перевозчикам легковыми такси о том, что их могут обязать предавать сведения о перевозках пассажиров в региональную или муниципальную информационную систему.

Кроме того, документ делает обязательным в такси наличие устройства контроля за вниманием и усталостью (сонливостью) водителя и таксометра.

Согласно законопроекту, водителям запретят управлять такси при совершении определенного количества административных правонарушений в течение года, а также в случае неоплаты более трех штрафов за нарушение ПДД.

Документ предусматривает, что арендующие автомобили самозанятые должны будут проходить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, а также предрейсовый контроль технического состояния транспортного средства. Эти сведения будут передаваться в региональную или муниципальную информационную систему.

Служба заказа легкового такси будет обязана предоставить ФСБ удаленный доступ к информационным системам и базам данных заказов легкового такси.

Проектом федерального закона предусматривается, что служба заказа обязана иметь филиал (представительство) в России, если заказы совершают более пяти тысячи автомобилей в сутки.

В целях защиты российских служб заказа от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний проектом федерального закона предусматриваются условия, при которых служба заказа легкового такси имеет право работать в России только после согласования условий осуществления деятельности.

В конце марта правительство предложило запретить управлять городским транспортом и такси лицам, имеющими непогашенную или неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. Сейчас в Трудовом кодексе нет статьи, запрещающей россиянам с непогашенной или неснятой судимостью работать водителями пассажирского транспорта. Также отсутствуют ограничения по допуску ранее судимых водителей в федеральном Уставе автотранспорта. А в законе о регистрации юрлиц и ИП упоминается лишь требование представлять справку о судимости при приеме на работу.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 11 Мая 2022
  • 51
  • 0