Законодательство

Законопроект о платном въезде в города отправили на доработку

  • 28 Марта 2017
  • 577
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ

В проекте закона нашли коррупционную составляющую.

На законопроект, предусматривающий возможность введения платного въезда в города, районы, исторические центры и дворы, получен отрицательный отзыв от Государственно-правового управления президента РФ.

До этого он уже прошёл I чтение в Госдуме. В документе управления говорится, что проект закона имеет значительный коррупционный потенциал. В ведомстве отметили, что в законопроекте не указано, в каких случаях такое ограничение движения как плата за проезд сможет эффективно повлиять на улучшение дорожного трафика.

Причём полномочия по установлению таких требований, при которых вводится временное ограничение путём взимания платы, по документу предлагается предоставить органам государственной власти субъектов РФ по своему усмотрению. Это положение, по мнению специалистов ведомства, имеет значительный коррупционный потенциал и нуждается в дополнительном обсуждении и корректировке.

Коррупционный подтекст управление увидело в том, что муниципалитеты смогут ввести плату за въезд в город, но не для всех. И за меньшую плату, уплаченную не в бюджет, водители смогут попадать в круг избранных, которым будет разрешено не платить.

Законопроектом также предлагается ввести платный въезд в исторические места и в этом ведомство нашло неувязку с российским законодательством, по которому любой платный въезд должен иметь бесплатную альтернативу. Неясно как можно организовать платный въезд в город наряду с альтернативным бесплатным въездом в исторический центр.

Тем более, по мнению управления, это плохо увязывается с главной целью законопроекта — повышением пропускной способности автомобильных дорог.

  • 28 Марта 2017
  • 577
  • 0
Юридическая служба ТИАП.РУ