Законодательство

Законопроект: предложено исключить понятие «излишне уплаченных» налогов

  • 22 Ноября 2022
  • 79
  • 0
  • 00

С таким предложением выступила группа депутатов фракции «Единая Россия» в Госдуме.


Из Налогового кодекса следует исключить понятия «сумм излишне уплаченных» и «излишне взысканных» налогов, поскольку они неприменимы к институту единого налогового счета.

Законопроект № 239738-8 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (в части совершенствования института единого налогового счета) опубликован в электронной базе палаты.

В число его авторов вошли председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и первые зампреды комитета Ольга Ануфриева, Леонид Симановский и Глеб Хор.

Согласно пояснительной записке, инициатива направлена на приведение действующего законодательства в соответствие с полученными результатами пилотного проекта по работе нового механизма уплаты налогов и их учета ответственными органами, который проводится с 1 июля 2022 года. Изменения планируется внести в первую и вторую часть Налогового кодекса и некоторые отдельные законодательные акты о налогах и сборах.

В частности, документ уточняет порядок расчета пеней при доначислении налогов за периоды до 1 января 2023 года по решению налогового органа и при предоставлении плательщику отсрочки или рассрочки. Кроме того, предложение устанавливает возможность возврата денег в размере положительного сальдо единого налогового счета при смерти гражданина.

Вместе с тем законопроект уточняет положения Налогового кодекса, касающиеся вопросов обязанностей налогоплательщиков, возврата денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета, а также порядка формирования «входящего» сальдо единого налогового счета на 1 января 2023 года.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 22 Ноября 2022
  • 79
  • 0