Законодательство

«Зайцев» на платных дорогах начнут штрафовать

  • 26 Декабря 2019
  • 232
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Кабмин одобрил введение штрафов за неоплату проезда по «платникам».


Правительство России одобрило сразу три законопроекта, касающихся наказания автовладельцев, которые перемещаются по платным трассам без оплаты. Информация об этом размещена на сайте Правительства.

Одним из документов впервые вводится штраф за это нарушение. Другой инициативой устанавливается, что эти штрафы, собранные на платных автомобильных дорогах федерального значения, в полном объёме зачисляются в Федеральный дорожный фонд. Оттуда средства могут быть направлены на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание федеральных дорог.

Третий одобренный законопроект вводит запрет на «движение по платным автодорогам, платным участкам автодорог на транспортных средствах без внесения платы за проезд в установленном порядке». Кроме того, документ запрещает владельцам платной автодороги, платного участка автодороги «оказывать предпочтение каким-либо пользователям таких дорог и участков дорог перед другими пользователями в отношении возможности пользования платной автодорогой, платным участком автодороги».

Отметим, что на данный момент прямого штрафа за «безбилетный» проезд по «платникам» российским законодательством не предусмотрено. В связи с этим операторам таких дорог приходится как-то иначе выходить из положения, чтобы дисциплинировать водителей. Так, этим летом «Автодор» установил на всех пунктах взимания платы камеры «Фотофиниш», которые в случае неоплаты проезда фиксируют проезд водителей на запрещающий сигнал светофора. Таким образом, «Автодор» штрафуют «зайцев» косвенно — им выставляется штраф за проезд на красный свет светофора» (1 тыс. руб.). Это позволило компании снизить число неплательщиков более чем в 20 раз.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Декабря 2019
  • 232
  • 0
Ермакова Ольга