Экономика

2017-ый — рекордный год для авиации

  • 28 Декабря 2017
  • 278
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

За текущий год авиакомпании перевезут более 100 млн пассажиров — это абсолютный рекорд для России.

С января по ноябрь российские авиакомпании перевезли 97,5 млн пассажиров. Это на 19,1% больше, чем в прошлом году. А по данным Росавиации, за весь 2017 г. трафик может достичь 105 млн. Такой показатель станет рекордным для российских авиакомпаний Предыдущий рекорд был поставлен в 2014 г. — тогда авиакомпании перевезли 92 млн человек.

Ещё сильнее перевозки увеличили иностранные авиакомпании: по данным «Аэрофлота», с января по сентябрь их услугами воспользовалось 14,6 млн человек, что на 32,7% больше, чем за девять месяцев 2016 г. Всего на них пришлось 15,9% рынка, тогда как в 2016 г. этот показатель составлял 13,9%.

Зарубежные перевозчики начали постепенно возвращаться в Россию. Напомним, что массовый уход иностранных авиакомпаний из нашей страны начался в 2015 г. из-за обвала курса рубля. Сейчас компании охотно возвращаются в столичные аэропорты «Домодедово», «Внуково» и «Шереметьево». Это происходит потому, что авиакеросин за рубежом дешевле, чем в нашей стране, а экономика при этом растёт — с ней и покупательская способность россиян, считает профессор ГосНИИ гражданской авиации Александр Абрамович Фридлянд. Эксперт прогнозирует, что и в предстоящем году доля иностранных авиакомпаний на российском рынке будет расти.

А вот рост российского авиарынка в целом и показателей российских авиаперевозчиков Александр Абрамович связывает с другими причинами. По его мнению, россияне, наконец, привыкли к обвалившемуся рублю и решились на путешествия. Однако глубина проникновения авиаперевозок в РФ крайне мала, отмечает Фридлянд — всего 5% населения.

Говоря о рынке гражданской авиации в России в 2017 году, конечно, нельзя не упомянуть и о банкротстве одной из крупнейших отечественных авиакомпаний — «ВИМ-авиа». Компания занимала десятое место в России по числу перевезённых пассажиров. Она заметно демпинговала на чартерном рынке, резко нарастила флот, но не смогла его загрузить. Этот просчёт оказался для авиакомпании фатальным.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 28 Декабря 2017
  • 278
  • 0
Ермакова Ольга