Законодательство

Авиадебоширы год не смогу летать

  • 20 Ноября 2017
  • 421
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Поправки в ГК РФ и Воздушный кодекс РФ дали основания для составления «чёрных списков» пассажиров и отказа им в перевозке.

17 ноября Госдума приняла в III решающем чтении закон о предоставлении авиакомпаниям возможности составлять «чёрные списки» хулиганов и соответствующем отказе им в перевозке. Поправка в Гражданский кодекс РФ разрешает перевозчику или компании, продающей билеты, отказать в заключении договора воздушной перевозки пассажира, если этот пассажир состоит в «чёрном списке».

Также поправки в КоАП устанавливают, что копия постановления о назначении административного наказания за «невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна» должна направляться перевозчику, на борту самолёта которого произошло административное правонарушение. В Воздушном кодексе РФ появляется новая статья о возможности отказа в продаже билетов пассажиру из «чёрного списка».

В этот список будут заноситься пассажиры, которые не исполняют законных распоряжений командира самолёта (ч. 4 ст. 11.17 КоАП) или за хулиганство (ст. 213 УК РФ), или за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств (ст. 267.1 УК РФ).

Авиаперевозчик должен будет занести хулигана в «чёрный список» в течение 30 дней после получения решения суда о наложении наказания за правонарушение на борту самолёта. Находиться в этом списке дебошир будет в течение одного года после вступления в силу постановления о наложении административного наказания. При этом авиакомпания должна будет поставить в известность пассажира о том, что он включён в «чёрный список».

Предусмотрены также и исключения для пассажиров, состоящих в таком списке. Дебошир будет допущен на борт в нескольких случаях: если он возвращается в РФ из такого места, откуда можно выбраться только на самолёте, если он подлежит выдворению или депортации из РФ в такое место, куда тоже можно добраться только на самолёте. Также авиакомпании не смогут отказать, если хулиган направляется к месту лечения и обратно, или если он сопровождает инвалида к месту лечения, или едет на похороны родственника. Безусловно, все эти причины будет необходимо подтвердить документально, иначе в продаже билета будет отказано.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 20 Ноября 2017
  • 421
  • 0
Ермакова Ольга