Экономика

Агрегаторы повышают цены... пока косвенно

  • 22 Ноября 2018
  • 753
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Захватив рынок, такси-сервисы принялись ухудшать условия оказания услуг.

Петербуржцы заметили, что при вызове «Яндекс.Такси» им начали приходить оповещения о том, что время бесплатного ожидания составляет всего 2 минуты. Этого времени, по мнению пассажиров, не хватает на то, чтобы выйти на улицу и найти машину.

«Мойка78» обратилась за разъяснениями к «Яндексу», где издание заверили, что за последние полгода никаких изменений не было. Время бесплатного ожидания составляет от 2 до 5 минут в зависимости от тарифа. Вероятно, ранее пользователи просто не замечали, что в конечном счёте им приходилось платить больше, чем это указывалось при заказе.

Агрегаторы против классических таксопарков

Давайте разберёмся, каковы условия бесплатного ожидания в других сервисах? Начнём с агрегаторов такси. «Везёт» на стандартном тарифе более щедр к пользователю, чем «Яндекс.Такси» — машины сервиса ждут его 10 минут после прибытия такси. Gett на тарифе «Эконом» предусматривает всего 3 минуты ожидания (на «Комфорте» — 5 минут). В Uber и вовсе нет такого понятия, как «бесплатное ожидание» — его отменили ещё в 2016 году.

Чем порадуют классические таксопарки Петербурга? Такси «068» готово 5 минут ждать пассажира на тарифе «Эконом». На более дорогих тарифах — 10 минут (ожидание в аэропорту — 30 минут). На всех тарифах «Такси 777» установлено десятиминутное бесплатное ожидание клиента (в аэропорту — также 30 минут). «ТаксовичкоФ» на стандартном тарифе бесплатно ждёт те же 10 минут (правда, на поездках, расстояние которых не превышает 5 км это время сокращается до 5 минут), на всех остальных тарифах установлено ожидание в 15 минут.

Как мы видим, условия классических таксопарков более привлекательны. Правда, поездки в таких такси могут быть дороже — это объясняется тем, что службы такси полного цикла обязаны гарантировать безопасность и качество услуги, тогда как агрегаторы являются лишь посредниками, не несущими ответственности за поездки.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 22 Ноября 2018
  • 753
  • 0
Ермакова Ольга