Экономика

Агрессивные водители переплатят за ОСАГО

  • 20 Ноября 2019
  • 400
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Разработаны новые поправки в закон об ОСАГО: изменения не такие глобальные, как ожидалось.


Депутаты от всех фракций во главе с председателем комитета ГД по финансовому рынку Анатолием Геннадьевич Аксаковым внесли в палату свой вариант законопроекта об ОСАГО. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Аксакова.

Напомним, что правительственный вариант законопроекта об ОСАГО был снят с рассмотрения перед первым чтением в октябре. Согласно тому законопроекту, лимит выплат по ОСАГО должен был возрасти с 500 тыс. до 2 млн. руб. Однако у Российского союза автостраховщиков (РСА) возникли опасения относительно эффекта, который будет иметь такое изменение: в организации подсчитали, что это может привести к повышению цены полиса ОСАГО на 23%. С этим прогнозом согласились и в Центробанке, поэтому от повышения лимита выплат было решено отказаться.

В законопроекте, разработанном депутатами, лимит выплат остаётся прежним. Также в ОСАГО сохраняется и территориальный коэффициент (ранее планировалось, что с новым этапом реформы его уберут).

Депутатская инициатива предполагает введение нового коэффициента, зависящего от соблюдения водителем ПДД, и увеличение стоимости полиса при агрессивной езде (такие поправки были и в правительственном законопроекте). Таким образом, добросовестные водители будут платить за автогражданку меньше, чем те, кто попадает в аварии, получает штрафы за нарушение ПДД и имеет опасную манеру вождения.

По оценке Аксакова, в первом чтении законопроект могут принять не раньше декабря. Предполагается, что он вступит в силу через три месяца после опубликования.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Ноября 2019
  • 400
  • 0
Ермакова Ольга