Экономика

Авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» объединятся

  • 26 Августа 2019
  • 378
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Все самолёты «Глобуса» будут переведены в сертификат эксплуатанта «Сибири».


Холдинговая компания S7 Group приняла решение объединить свои авиакомпании «Сибирь» и «Глобус», однако слияние произойдёт путём перевода парка (а не в форме объединения юрлиц) — все самолёты «Глобуса» будут переведены в сертификат эксплуатанта «Сибири», а также все сотрудники компании будут переведены в штат «Сибири». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на менеджеров холдинга.

На данный момент обе авиакомпании должны иметь резервный самолёт на каждые летающие 10 лайнеров, однако самолёты «Сибири» не могут резервировать суда «Глобуса». Объединение флота позволит перевозчику с лёгкостью заменять самолёты на отдельных рейсах.

Перевод лайнеров будет постепенным и завершится до конца текущего года. Старший вице-президент S7 Group Татьяна Филева отмечает, что слияние никак не отразится ни на контрагентах, ни на пассажирах, поскольку все договоры будут переключены на одну авиакомпанию, а для пассажиров рейсы будут выполняться под одним кодом — S7. Совокупный экономический эффект от объединения компаний составит до 600 млн руб. в год. Руководителем «Сибири» станет нынешний гендиректор «Глобуса» Вадим Клебанов.

После перевода лайнеров во владение «Сибири», «Глобус» останется авиакомпанией без самолётов, юрлицом с сертификатом эксплуатанта. По словам Филевой, изначально компания S7 создала «Глобус» для развития чартерных перевозок, но в итоге выяснилось, что этот проект является невыгодным. В S7 пока не определи дальнейшую судьбу авиакомпании. Как сообщила Филева, компания может быть продана или использоваться в собственных проектах. Её стоимость может достигнуть $5 млрд.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 26 Августа 2019
  • 378
  • 0
Ермакова Ольга