Экономика

Автомобилистам недоплатили по ОСАГО?

  • 08 Февраля 2019
  • 197
  • 0
Ермакова Ольга

ФАС выявила ошибки в расчётах выплат по ОСАГО с 2016 по 2018 год.

Водители, которые в период с 13 апреля 2016 года по 30 ноября 2018-го получили страховые выплаты по ОСАГО, имеют право требовать от страховых компаний доплат. Об этом сообщили «Ведомостям» в управлении федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Татарстану.

Ранее антимонопольная служба возбудила дело после обращения одного из водителей, который указал, что справочники Российского союза автостраховщиков (РСА) не отражают фактических среднерыночных цен на автозапчасти. ФАС признала, что реальные цены на запчасти в справочниках занижены в среднем на 30%, а на материалы — на 25%. Это приводило к тому, что автовладельцы после ДТП получали суммы, которых не хватало на ремонт машины.

РСА с позицией ФАС не согласился, однако суд встал на сторону антимонопольщиков — страховому союзу пришлось изменить справочники в каждом регионе. Средняя стоимость запчастей в справочниках при этом выросла примерно на 6,5%.

Теперь, когда факт занижения справочных цен установлен, УФАС по Татарстану считает, что страховым компаниям необходимо произвести перерасчёт всех страховых выплат, так как в период с 13 апреля 2016 года по 30 ноября 2018-го использовались не соответствующие и не актуализированные в соответствии с методикой ЦБ справочники. Если это станет возможным, то за перерасчётом доплат к страховщикам могут обратиться миллионы автомобилистов. По данным Банка России, только за 11 месяцев прошлого года страховые компании урегулировали 1,9 млн страховых случаев по автогражданке.

Страховщики с позицией Татарстанского УФАС категорически не согласны. «Закон обратной силы не имеет, поэтому данные новых справочников задним числом применяться не могут», — пояснил президент РСА Игорь Юрьевич Юргенс.

  • 08 Февраля 2019
  • 197
  • 0
Ермакова Ольга