Экономика

Бесплатную ручную кладь ограничивать не будут

  • 04 Апреля 2019
  • 554
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Минтранс отказался от планов отрегулировать габариты вещей, которые авиапассажиры могут взять в салон самолёта.

Замглавы Минтранса России Александр Алексеевич Юрчик заявил журналистам, что ведомство не будет ограничивать бесплатную ручную кладь авиапассажиров по габаритам, так как это «технологически невозможно». О таких планах сообщалось в середине марта. Тогда предполагалось, что в авиалайнерах вместимостью более 98 кресел размеры клади могут быть ограничены 115 см по сумме трёх измерений.

«Мы изучали возможность ввести какие-то габариты — это практически невозможно, технологически невозможно. Существует огромное количество модификаций, комплектаций воздушных судов. Каждый тип имеет разную комплектацию, разное количество кресел. Поэтому чуть ли не под каждое воздушное судно пришлось бы делать эти минимальные (габариты. — ред.)», — пояснил замглавы Минтранса.

Юрчик отметил, что при этом ведомство будет контролировать провоз ручной клади, чтобы перевозчики «не злоупотребляли добрым к ним отношением», заключил замминистра.

Напомним, что ранее российский лоукостер «Победа» подал в Верховный суд РФ к Минтрансу и Минюсту иски, в которых просил частично отменить действующие нормы перевозки бесплатной ручной клади, позволяющие сверх 5-килограммовой нормы брать пассажиру в салон дамскую сумку, рюкзак, букет цветов, костюм в портпледе, а также другие вещи, перечисленные в списке сверхнормативного багажа из приказа Минтранса.

В авиакомпании отмечали, что сумка, рюкзак и другие вещи допущены к бесплатной перевозке, если они соответствуют указанным компанией габаритам — до 36х30х27 см. «Победа» настаивала на том, что предложенные ей габариты рассчитаны корпорацией Boeing (производитель авиалайнеров, используемых компанией) для безопасного размещения на борту ручной клади. Суд требования истца не удовлетворил, а апелляционная коллегия ВС РФ признала решение законным.

В феврале лоукостер ввёл опцию бесплатного провоза ручной клади, габариты которой не должны превышать 36х30х4 см, а вес — 10 кг. Минтранс поручил Ространснадзору проверить законность этой нормы.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Апреля 2019
  • 554
  • 0
Ермакова Ольга