Экономика

Боятся, но ездят

  • 19 Ноября 2018
  • 344
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Россияне назвали маршрутку самым опасным видом транспорта, однако несмотря на это, её популярность довольно высока.

Почти половина россиян считает самым опасным видом транспорта маршрутное такси, более трети — самолёт. Таковы итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Маршрутки назвали самым опасным видом общественного транспорта 47% опрошенных, причём среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эта доля ещё выше — 59%. Высокую опасность полётов на самолёте отметили 38% респондентов.

Почти четверть опрошенных (23%) посчитали самым опасным средством передвижения междугородний автобус, 17% назвали весь городской транспорт в целом.

Несмотря на это, результаты исследования указывают на то, что общественный транспорт является самым популярным средством перемещения по городу. 74% респондентов за последний год хотя бы однажды воспользовались автобусом, троллейбусом или трамваем, 63% ездили на маршрутке, 42 — на междугороднем автобусе. Только 32% опрошенных за последний год передвигались на метро, 25% ездили на поезде, а 23% — на электричке.

Основой выводов об опасности маршруток 31% респондентов назвал аварии, произошедшие по вине водителя. 30% авиапассажиров опасаются плохого технического состояния самолётов, а 33% пассажиров метро боятся терактов.

Напомним, что юридический термин «маршрутное такси» в российском законодательстве перестал существовать ещё в 2007 году после принятия «Устава автомобильного транспорта». В опросе же среди видов транспорта, безопасность которого предлагалось оценить россиянам, перечислялись пригородные/междугородние автобусы, наземный городской транспорт (автобус, троллейбус, трамвай), а также маршрутное такси. Что же такое маршрутное такси в рамках данного исследования? О каком виде транспорта идёт речь?

Можно предположить, что под понятием «маршрутка» россияне, отвечающие на вопросы ВЦИОМ, вполне могли подразумевать и частные пригородные, а также городские автобусы. В таком случае из-за путаницы с понятиями результаты опроса вряд ли можно назвать корректными. Хотя если суммировать результаты этих взаимозаменяемых категорий, то можно прийти к выводу, что россияне считают небезопасным перемещение на автобусах как таковых.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Ноября 2018
  • 344
  • 0
Ермакова Ольга