Экономика

Что даст пассажирам появление частных поездов?

  • 20 Ноября 2018
  • 701
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Как изменится стоимость поездок на ж/д транспорте, повлияет ли появление «частников» на качество обслуживания пассажиров?

В апреле Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предполагается сделать сферу железнодорожных перевозок конкурентной — предоставить право перевозить пассажиров не только РЖД, но и частным компаниям. Чтобы выйти на рынок железнодорожных перевозок компаниям придётся обзавестись высокотехнологичными составами и продемонстрировать другие преимущества — тогда с ними заключат договор на 15 лет, в котором будет указано, какие инвестиции планирует вложить компания и какие предусмотрены тарифы на проезд.

Как это скажется на пассажирах?

Появление на рынке новых игроков должно привнести на него отсутствующую сейчас конкуренцию. 

«Допуская на этот рынок частных перевозчиков, мы, прежде всего, даём пассажирам сервис и качество, потому что перевозчики между собой будут биться за качество услуг, и вследствие этого перевозчики будут бороться за стоимость. Сейчас пассажиры не имеют качества и очень много платят, а в будущем будет наоборот, и цена чуть-чуть снизится», — предполагает Илья Зотов, председатель Общероссийского объединения пассажиров (ООП).

Кроме этого, по мнению эксперта, появление «частников» подарит пассажирам дополнительные варианты при покупке билета: поехать высокоскоростным «Сапсаном» или чуть дольше, но дешевле и также комфортно на поезде другой компании.

Другого мнения относительно изменения цены поездок придерживается доцент Департамента правового регулирования экономического развития Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Савостьянова. Она считает, что совсем без роста тарифов не обойтись ведь, чтобы улучшить условия проезда необходимы вложения. Но значительных скачков быть не должно, считает Зотов, так как система формирования тарифов будет под контролем госорганов.

По мнению представителя ООП, для поездок на дальние расстояния тарифы точно останутся прежними, а стоимость пригородных будет зависеть от региона. Стоимость поездок для льготников также не будет изменяться — всю недополученную прибыль при перевозке пассажиров из льготной категории (студентов, пенсионеров, инвалидов и т. д.), согласно законопроекту, возместят из бюджета.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 20 Ноября 2018
  • 701
  • 0
Ермакова Ольга