Экономика

Что могут беспилотники?

  • 25 Апреля 2019
  • 652
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Какие услуги уже сейчас оказывают дроны по всему миру?

В австралийской Канберре с 2014 года беспилотные летательные аппараты совершили более 70 тысяч испытательных полётов и доставили пользователям в сельской местности тысячи посылок — им доставлялся чай, кофе, хлебобулочные изделия, лекарства, шоколад.

В конце 2018 года агентство Associated Press со ссылкой на правительственные данные сообщило, что в воздушном пространстве США работает 110 тысяч коммерческих беспилотников. Недавно дочернее предприятие корпорации Google первым в Америке получило лицензию министерства транспорта на доставку посылок и коробок с товарами первой необходимости для населения — еды, лекарств и прочего весом до 1,5 килограмма. Таким образом «курьерские услуги с воздуха» в рамках отдельно взятого района начнут оказываться уже в штатном режиме.

До этого в США проводились испытания беспилотных курьеров —первые заказы от жителей поступали на заказ пиццы, кофе, гамбургеров, супов, мороженого из ближайших закусочных, супермаркетов. Получая груз, беспилотник, долетал до необходимой точки и сбрасывал коробочки с заказом с воздуха прямо во двор дома клиента. С высотными зданиями возникли бы сложности, поэтому проект реализуется в частном секторе. Клиенты отмечают относительную дешевизну услуг и быстроту обслуживания беспилотников — там, где курьеру требуется час и более, чтобы доставить товар заказчику, беспилотнику нужно всего 5–15 минут.

В России беспилотные технологии тоже развиваются довольно активно. В мае российские разработчики покажут общественности дроны с принципиально новыми возможностями — беспилотники будут «видеть друг друга». Беспилотники, разработанные в нашей стране, могут перевозить грузы весом около 10 кг, контролировать линии электропередачи, искать людей в лесу и доставлять им спасательные комплекты. Однако более масштабное развитие этой отрасли сдерживается действующим законодательством, которое пока никак не регламентирует порядок использования беспилотников. Необходимые поправки уже разрабатываются.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 25 Апреля 2019
  • 652
  • 0
Ермакова Ольга