Технологии

Россия может стать лидером на рынке беспилотников

  • 03 Апреля 2019
  • 648
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Глава Минпромторга оценил потенциал РФ в развитии сферы беспилотного транспорта.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Валентинович Мантуров высоко оценил шансы России стать одним из лидеров на рынке беспилотников. Для этого необходимо сохранить набранный темп развития этой сферы, отмечает он.

По словам министра, сейчас создаётся новая для РФ отрасль, при этом рынок для данной сферы только начал зарождаться.

«Если не растеряем набранный темп — а мы сделаем всё, чтобы этого не произошло, — у нас есть все шансы стать одними из первых в гонке беспилотников и занять значительную долю мирового рынка в ближайшие годы», — заявил Мантуров.

Кроме того, чтобы Россия заняла ведущие позиции, нужен прозрачный и не перегруженный бюрократизмом «правовой фундамент», считает министр. Сейчас уже приняты документы, в которых установлены требования безопасности к конструкциям и элементам систем управления беспилотных авто, отметил он.

На данный момент в нашей стране беспилотные машины тестируются исключительно на небольших закрытых пространствах. Однако уже скоро испытания будут проводиться в городских условиях под строгим контролем специалистов. Такие тесты первыми пройдут в Москве и Татарстане, а затем и в других регионах РФ.

«По результатам эксперимента, который рассчитан на три года, мы сформируем массив опытных данных. Они лягут в основу технических требований к беспилотным автомобилям. Компаниям, готовым к проведению испытаний автономного транспорта, мы будем предоставлять грантовую поддержку», — отметил Мантуров.

По словам Дениса Валентиновича, беспилотный транспорт повысит безопасность и комфорт передвижений. Кроме автомобильной отрасли, российские разработки беспилотников уже начали применяться в сельском хозяйстве, для грузоперевозок, в логистике нефтяных и газовых компаний, для мониторинга лесных массивов и картографии.

Напомним, что ранее стали известны подробности эксперимента по допуску беспилотников на дороги Москвы и Казани. В нём будут участвовать шесть компаний: «Яндекс» (100 беспилотных машин на базе Toyota Prius), Университет Иннополис (5 авто на базе Kia Soul), «Аврора Роботикс» (автобус собственной разработки), КамАЗ (3 грузовика), Московский автодорожный институт (1 машина на базе Ford Focus), АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (2 авто на базе Kia Soul). Ожидалось, что первые беспилотники выйдут на дороги уже 1 марта, однако эксперимент столкнулся с нехваткой финансирования.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 03 Апреля 2019
  • 648
  • 0
Ермакова Ольга