Экономика

Денежные переводы станут почти бесплатными

  • 13 Февраля 2019
  • 465
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

ЦБ РФ готовится к запуску системы быстрых платежей, которая должна произвести реформу на рынке денежных переводов.

Разработанная Центробанком система быстрых платежей (СБП) позволит упростить и значительно удешевить переводы денег между гражданами, в том числе проживающими в разных регионах РФ, сообщил первый заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Андреевич Журавлёв.

Он отметил, что на данный момент, чтобы перевести родственнику или знакомому несколько тысяч или десятков тысяч рублей, человеку приходится заплатить до 1,5% от этой суммы, а сам перевод дойдёт до адресата лишь через 1–3 дня, что просто немыслимо в эпоху цифровизации.

Журавлёв рассказал, что россияне смогут с помощью смартфона переводить и получать деньги независимо от региона и от банка, в котором они обслуживаются. Сначала пользование системой для банков будет бесплатным, затем за перевод будет взиматься плата от 50 копеек до 3 рублей за перевод. При этом итоговая комиссия для граждан не превысит 9 рублей.

В СБП можно будет не только отправлять и принимать переводы, но и оплачивать товары и услуги, в том числе по ЖКХ. Журавлёв также подчеркнул важность присоединения к системе всех отечественных банков. Поправки в закон о «Национальной платёжной системе», вводящие обязательный порядок подключения всех банков РФ к СБП, уже внесены в Госдуму, напомнил парламентарий.

В пилотном режиме система быстрых платежей начала работать 28 января, в полноценном режиме она заработает 28 февраля. Сейчас к ней подключены 11 банков. Остальные будут подключаться поэтапно.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 13 Февраля 2019
  • 465
  • 0
Ермакова Ольга