Экономика

Финустойчивость означает безопасность?

  • 23 Октября 2017
  • 333
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Ространснадзор хочет сделать неудовлетворительное финансовое положение законным основанием для проверки.

Ведомство предлагает ввести алгоритм, по которому можно будет проводить мониторинг финансовой устойчивости авиакомпаний для оценки уровня безопасности полётов, сообщил глава Ространснадзора Виктор Фёдорович Басаргин.

Он отметил, что неблагополучная финансовая ситуация у авиакомпании отражается на безопасности, так как перевозчики начинают экономить в первую очередь именно на ней.

В начале месяца глава Минтранса Максим Юрьевич Соколов заявлял, что авиакомпании с неудовлетворительным финсостоянием могут быть лишены права на продажу билетов, а также у таких компаний может быть отозвана лицензия. Это заявление было сделано после объявления авиакомпанией «ВИМ-Авиа» о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Напомним, что туристов, «застрявших» на курортах вывозили другие авиакомпании, а их затраты компенсировало государство.

Чтобы не допустить таких ситуаций в будущем, Ространснадзор хочет иметь законные основания для проверок авиаперевозчиков с финансовыми проблемами, заявил замруководителя Ространснадзора Владимир Борисович Черток. Он отметил, что ситуацию с «ВИМ-Авиа» можно было предугадать, если бы проводился непрерывный мониторинг. Кроме того, он отметил, что на данный момент ещё одной проблемой является отсутствие привязки нормативно-правовых актов, определяющих показатели финансовой устойчивости компании, и вопросов обеспечения безопасности полётов. «То есть, формально сейчас мы, Ространснадзор, не можем входить с проверкой, если (у авиаперевозчика — ред.) есть какие-то финансовые проблемы. Основанием для наших проверок является угроза или риск жизни и здоровью граждан. Но мы из своей практики видим, что как только компания попадает в финансовые риски, тут же возникает риск и безопасности полётов, и авиационной безопасности», — констатировал Владимир Борисович.

По словам замруководителя Ространснадзора, служба уже обратилась в Аналитический центр при правительстве, который сейчас занимается усовершенствованием финансового мониторинга авиакомпаний, с тем чтобы их неудовлетворительное финансовое положение стало законным основанием для проверки ведомством.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 23 Октября 2017
  • 333
  • 0
Ермакова Ольга