Экономика

Доход падает, а суммы автокредитов растут

  • 12 Ноября 2018
  • 748
  • 0
  • 00

Купить машину в кредит стало ещё дороже, поэтому всё меньше россиян решается на такой шаг.

В нашей стране теперь совершается меньше покупок автомобилей в кредит, однако средняя сумма этих кредитов повысилась — гражданам становится все дороже брать авто в кредит. На это указывают данные бюро кредитных историй «Эквифакс», которые анализирует Forbes.

В третьем квартале 2018 года россияне оформили свыше 181 тыс. автокредитов на сумму 134 млрд рублей. По сумме привлеченных средств это на 11% больше, чем в аналогичный период прошлого года, и на 70% выше показателя на осень 2016 года.

По данным «Эквифакс», число выдаваемых автокредитов в России в третьем квартале снизилось, а вот длительность кредитных выплат увеличилась. В частности, средний срок на оплату кредита составил в третьем квартале 49 месяцев (+9 месяцев к показателю осени 2017 года). Число выданных кредитов в третьем квартале уменьшилось по сравнению с аналогичным кварталом годом ранее — на 3,7%.

Объём кредитования увеличивается в первую очередь за счёт роста средней суммы автокредита. В третьем квартале этого года она составила 733 тыс. рублей, что на 15% больше, чем годом ранее.

Снижение количества клиентов, обращающихся за автокредитами, эксперты связывают с началом формирования отложенного спроса, когда более крупные покупки откладываются домохозяйствами «в долгий ящик»», ведь реальные доходы россиян начали падать: в августе они упали на 0,9% в годовом выражении, в сентябре — на 1,5%.

Также причиной уменьшения числа автокредитов могло стать то, что часть покупателей машин из-за высокой стоимости займов могли оформить потребительский кредит в банке, а не автокредит, и затем приобрести автомобиль на эти деньги. Аргументы в пользу такого варианта действительно есть: при потребительском кредите транспортное средство не остается в залоге у банка, к тому же заемщик не обязан оформлять полис КАСКО.

Ещё одной причиной может стать тот факт, что отечественный автопром, который пока по карману среднестатистическому россиянину, уже не удовлетворяет базовых потребностей автовладельцев. Поэтому вместо покупки автомобилей «по средствам», россияне решаются на автокредиты.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 12 Ноября 2018
  • 748
  • 0