Экономика

Доходы среднего класса падают пятый год

  • 05 Октября 2019
  • 492
  • 0
  • 10

Средний класс составляет около 38% россиян, а его доходы падают с 2014 года, говорится в докладе Высшей школы экономики.


Вытеснить граждан за пределы этого класса чаще всего способны наличие детей или выход на пенсию

Реальные доходы представителей среднего класса в России сокращаются с 2014 года, сообщается в докладе «Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика» профессора Высшей школы экономики Наталии Тихоновой, пишет РБК.

У более чем половины представителей среднего класса (50,6%) зарплата с учетом ее реальной покупательной способности снижается в течение последних пяти лет, говорится в докладе. При этом, по данным Росстата, доля, приходящаяся на группы населения со средним доходом, сократилась с 18,8% от совокупных денежных доходов в 1990 году до 15,1% в 2018 году, отмечает РБК.

Средний класс современной России насчитывает 38,2% населения, однако его внутренний состав неоднороден, следует из доклада. Абсолютно всем характеристикам среднего класса соответствуют только 7% населения (10,3 млн граждан). Среди параметров, например денежные доходы выше медианы по стране, наличие загородного дома или крупных сбережений, обладание властным ресурсом (подчиненные на работе), использование платных медицинских услуг в последние три года и самоидентификация со средним классом.

Для попадания в состав среднего класса решающую роль играет наличие детей, сказала Тихонова РБК. Шанс войти в ядро при наличии одного несовершеннолетнего ребенка падает в полтора раза, если же детей два и более — в четыре раза, отмечено в докладе.

«Это говорит о том, что зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребенка на его периферию или за пределы», — пояснила профессор ВШЭ.

Еще один демографический риск — это выход на пенсию, представители среднего класса теряют в доходах после завершения трудовой деятельности.

Состояние российского среднего класса будет определять политическое и экономическое развитие страны, отмечает Тихонова.

«Ситуация со средним классом, особенно в период предстоящего электорального цикла, когда будут выборы в Госдуму, а потом и президентские выборы, будет во многом определять вектор развития страны и коридор возможностей ее развития — и не только в политической области, но и в экономический области», — утверждает она.


Источник:
    forbes.ru

Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 05 Октября 2019
  • 492
  • 0