Экономика

Достижения, проблемы и решения

  • 07 Февраля 2018
  • 182
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Глава Росавиации поделился результатами работы российской авиации за 2017 г. и рассказал о ходе подготовки аэропортов к ЧМ-2018.

О том, чего уже удалось достичь в сфере гражданской авиации, а также о проблемах, которые ещё предстоит решить, рассказал Александр Васильевич Нерадько.

Рекордный объём перевозок

По мнению Александра Васильевича, санкции не повлияли на результаты деятельности авиакомпаний. За 2017 год они показали рекордный объём перевозок за всю историю современной гражданской авиации — перевезли более 105 млн человек. А вместе с перевозчиками — партнёрами из других стран услугами российских аэропортов воспользовались более 185 млн пассажиров. При этом в минувшем году россияне стали значительно чаще летать внутри страны, чем за рубеж. С начала текущего года тенденция к росту числа полётов продолжилась.

Подготовка инфраструктуры к ЧМ-2018

В Росавиации рассчитывают, что серьёзным импульсом для дальнейшего роста будет перевозка пассажиров к местам проведения ЧМ-2018, который пройдёт уже этим летом. По словам Нерадько, в большинстве аэропортов уже почти всё готово, но на данный момент есть и нерешённые задачи. Всего болельщиков примут 13 аэропортов, расположенных в 11 городах-участников ЧМ.

Уже начал работу аэропорт Платов в Ростове-на-Дону. Аэропорт Саранск принял свой первый авиарейс, поэтому по нему больше нет вопросов. С аэропортом Волгоград и Храброво (в Калининграде) решены практически все вопросы. В Екатеринбурге тоже почти всё готово. Аэропорт Нижнего Новгорода (Стригино) будет готов к ЧМ. В Самаре ещё нужно закончить строительство и оснащение аварийно-спасательных станций и небольшого участка перрона — всё будет выполнено в срок.

А вот в Домодедово есть очень серьёзные проблемы, связанные с тем, что под внешним управлением находится «Промсвязьбанк», который предоставлял банковскую гарантию подрядчику, выполняющему работы по строительству перронов. А сам подрядчик попал в предбанкротное положение. Банку России и администрации Промсвязьбанка уже удалось пролонгировать действие банковской гарантии до января 2019 г., и реконструкция в этом столичном аэропорту будет продолжаться.

В Шереметьево также ещё ведутся работы. В ближайшее время там планируется закончить работу по оформлению переноса коммуникаций, что позволит закончить строительство третьей взлётно-посадочной полосы к ЧМ.

Работа по сертификации авиатехники

С конца 2015 г. Росавиация взяла на себя новые функции — по сертификации авиатехники. Александр Васильевич Нерадько в целом оценил эту работу, проведённую в 2016-2017 года, как успешную.

В этот период состоялись визиты аудиторов ведомств гражданской авиации КНР и Италии в РФ с целью оценки российской системы сертификации. В текущем году запланированы новые визиты представителей авиационных ведомств других государств. Практически достигнуты договорённости с Европейским агентством по безопасности полётов, и 29 января Росавиация и Европейское агентство по безопасности полётов подписали Соглашение о поддержании лётной годности. Подписано соглашение между Росавиацией и итальянскими авиационными властями, что обеспечивает бесперебойный экспорт самолётов SSJ в разные страны мира.

Продвижение российской авиатехники за рубеж Росавиация осуществляет путём заключения соглашений о поддержании лётной годности и взаимном признании сертификации другими странами. Такие переговоры сейчас ведутся с Институтом гражданской авиации Кубы, с авиационными властями Бразилии, Мексики, Китая и других государств. Власти Турции готовы уже в феврале подписать с Россией рабочее соглашение для обеспечения бесперебойных экспортных поставок российских вертолётов на турецкий рынок. Ведётся работа с министерством гражданской авиации Индии, бюро гражданской авиации Японии, Монголии, Индонезии, с Южной Кореей.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 07 Февраля 2018
  • 182
  • 0
Ермакова Ольга