Происшествия

Российская авиация в 2017 стала безопаснее

  • 18 Января 2018
  • 358
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Количество авиапроисшествий по сравнению с 2016 г. снизилось почти в полтора раза.

Аварийность в российской авиации становится ниже: число погибших в происшествиях с воздушным транспортом упало в прошлом году до 51 человека. В 2016 г. было 59 смертей при большем количестве самих инцидентов — 52 против 39 в прошлом году. По данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК), причины происшествий неизменны — низкая подготовка пилотов, халатность и пьянство.

В ушедшем году в России подавляющая часть воздушных происшествий пришлась на авиацию общего назначения (АОН). К этой категории относятся небольшие частные самолёты и вертолёты, медицинская и сельскохозяйственная авиатехника и другие воздушные суда, не перевозящие пассажиров и грузы за плату.

В коммерческом секторе гражданской авиации РФ зарегистрировано 9 авиационных происшествий с лёгкими и сверхлёгкими самолётами, а также восемь инцидентов с вертолётами. Как и все последние годы, наибольшее количество происшествий касаются авиация общего назначения. За прошлый год погибли 14 пилотов и 11 пассажиров, было потеряно 22 воздушных судна.

Зампредседателя МАКа Сергей Зайко, комментируя итоги года, отметил, что факторы недостаточной подготовки, халатности, алкогольного опьянения при исполнении полётов по-прежнему имеют место. Принимают массовый характер в АОН полёты за плату — обзорные, прогулочные и другие, когда на борту воздушного судна, кроме пилотов, находятся пассажиры. В этих случаях следует предъявлять такие же требования по безопасности подготовки и выполнения полётов, как и к коммерческим авиаперевозкам, считаете Зайко.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 18 Января 2018
  • 358
  • 0
Ермакова Ольга