Экономика

Электронный ПТС: первые проблемы

  • 23 Мая 2018
  • 306
  • 0
Ермакова Ольга

Этим летом владельцы новых машин столкнутся с проблемой при покупке полиса ОСАГО.

С 1 июля в России прекратится оформление паспортов транспортных средств (ПТС) в бумажном виде. Все выданные автопаспорта начиная с этой даты будут уже электронными. В целом такое нововведение обещает для автомобилистов массу преимуществ: свободное обращение транспортных средств на территории таможенного союза ЕАЭС, более дешёвая процедура оформления и внесения изменения в документ, однако есть один нюанс, который на первых порах способен осложнить жизнь покупателям новых машин.

Основная проблема на данный момент связана с тем, что в перечне государственных организаций, с которыми взаимодействуют страховые компании при продаже полисов ОСАГО, нет администратора системы электронных ПТС — АО «Электронный паспорт».

Владелец нового авто не сможет купить полис ОСАГО

В беседе с изданием «Ведомости» президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юрьевич Юргенс рассказал, что по закону «Об ОСАГО» в списке документов, которые являются основанием для продажи полиса ОСАГО, значится ПТС либо свидетельство о регистрации. Однако последнего у владельца нового автомобиля ещё нет, так как для этого машину нужно поставить на учёт. При этом без полиса ОСАГО сделать это нельзя, а бумажный ПТС с 1 июля выдаваться уже не будет. Сведения об этих документах страховщики могли бы получить через информационный обмен, но его с «Электронным паспортом» нет, утверждает Юргенс: «Соответственно, человек покупает новый автомобиль, а купить полис ОСАГО не сможет, потому что страховщик попросит у него ПТС».

Юргенс уверен, что к 1 июля решить проблему не удастся, так как для этого требуется внесение изменений в постановление правительства от 14 сентября 2005 г. «Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Временным решением могло бы стать заключение двустороннего соглашения между РСА и «Электронным паспортом» об информационном обмене. Однако в том, что такое взаимодействие удастся наладить к 1 июля, президент РСА сомневается: по его мнению, на доработку IT-систем потребуется несколько месяцев.

  • 23 Мая 2018
  • 306
  • 0
Ермакова Ольга