Экономика
10 Октября
52

Эстонско-китайское такси против Uber

Taxify выходит на один из самых высококонкурентных рынков мира — парижский.

Эстонско-китайское такси против Uber

У Uber появился серьёзный конкурент в Париже в лице эстонской компании Taxify, которая за четыре года существования стала одной из основных VTC-платформ («туристический транспорт с шофёром») в странах Балтии и Восточной Европы.

До сих пор Taxify постепенно выходила преимущественно на рынки стран, где Uber не занимает значительной доли, — страны Африки и Центральной Америки, где компании уже удалось привлечь около 2,5 млн клиентов. Однако с 5 октября, как сообщает телеканал France 24, Taxify начала работу в столице Франции, где Uber является абсолютным лидером.

Экспансия на один из самых высококонкурентных рынков мира стала возможной после того, как в августе 2017 г. Taxify привлекла крупного инвестора, китайского агрегатора услуг такси Didi Chuxing, клиентская база которого насчитывает 400 млн человек. По данным СМИ, китайская компания приобрела 12% Taxify.

Конкурировать с Uber эстонский агрегатор услуг такси планирует за счёт более выгодных условий сотрудничества с водителями. В частности, если Uber берет с водителей 25% стоимости поездки, то комиссия Taxify составляет всего 15%. Такие условия позволяют снизить цену поездки для самих пассажиров. Как сообщают французские СМИ, поездка между центром Парижа и аэропортом Шарль-де-Голь у Taxify стоит 22 евро. С Uber аналогичная поездка обойдётся пассажиру в 45 евро. По расчётам главы Taxify — 23-летнего эстонского предпринимателя Маркуса Виллига (Markus Villig), уже в течение года компания сможет занять от 20 до 30% парижского рынка.

Отметим, что в разных странах китайский Didi Chuxing применяет одну и ту же стратегию борьбы с Uber. В частности, компания владеет акциями Lyft — основного конкурента Uber в США. Кроме того Didi Chuxing стала совладельцем одного из самых быстрорастущих агрегаторов в Юго-Восточной Азии, компании Grab.

Коментарии

наша рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте только самые важные новости на почту