Экономика

ФАС, вероятно, одобрит слияние агрегаторов

  • 29 Сентября 2017
  • 445
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Глава ФАС рассказал об отношении ведомства к объединению бизнесов «Яндекс.Такси» и Uber.

Руководитель ФАС России Игорь Юрьевич Артемьев в интервью изданию «Коммерсант» заявил, что ведомство в целом положительно относится к сделке по слиянию «Яндекс.Такси» и Uber.

«Мы смотрели доли, они не являются раздражающими, поскольку десяток компаний работает в России на этом рынке. И если и будет предписание, то оно будет касаться каких-то особенностей прозрачности рынка, раскрытия информации, возможно, вопросов безопасности потребителей. Но к этой сделке мы также относимся положительно, можно сказать, что в принципе она будет одобрена, но, в каком виде, нужно смотреть», — отметил Игорь Юрьевич.

С его слов, если служба определит, что после проведения сделки появится угроза конкуренции, то ведомство выдаст предписание, которое объединённой компании придётся выполнить. Это позволит избежать поднятия цен, однако если вопреки предписанию ведомства цены начнут расти, и даже в случае непрямого манипулирования ценой (за счёт увеличения пикового времени и удорожания услуги) — ФАС отреагирует штрафом, сказал Артемьев. «Но, скорее всего, если рынок конкурентный, не понадобится ни первое, ни второе. Потому что конкуренты в этом случае получат преимущество», — сказал руководитель ФАС.

Напомним, что в июле «Яндекс» и Uber объявили о подписании соглашения об объединении бизнесов по онлайн-заказу такси в 6 странах. Закрыть сделку планируется до конца этого года. Сообщалось, что оба приложения продолжат работать под своими брендами. В новую компанию Uber вложит $225 млн, а «Яндекс» — $100 млн, оценка объединённого бизнеса составляет $3,725 млрд. «Яндекс» получит 59,3% в новой фирме, Uber — 36,6%. Ещё 4,1% получат сотрудники. Новую компанию возглавит гендиректор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян. Uber получит 3 из 7 мест в совете директоров объединённой фирмы.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 29 Сентября 2017
  • 445
  • 0
Ермакова Ольга