Законодательство

ФАС будет считать такси

  • 17 Июля 2017
  • 528
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Из выступления на брифинге руководителя ФАС.

13 июля 2017 года, после заседания Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев ответил ряд вопросов, и в том числе об объединении в России «Яндекс.Такси» и «Uber».

Из стенограммы:

Вопрос: И позвольте ещё спросить по сегодняшней информации об объединении сервисов заказа такси Uber и «Яндекс». Не считаете ли Вы, что это объединение двух сервисов станет своего рода монополистом на рынке? Потому что до этого таксисты у нас жаловались на такси-агрегаторы. И ФАС говорил, что конкурентная среда…

И.Артемьев: Мы сегодня только услышали об этом. Некоторое представление мы имеем о том, что у нас три основных агрегатора, а если два из них собираются слиться, то это, конечно, отдельный рынок и угроза ограничения конкуренции, несомненно, здесь присутствует. Нам нужно посчитать рынок, нам нужно посчитать количество клиентов, нам нужно посмотреть количество поездок, нам нужно посмотреть цены. То есть мы должны приступить к рутинной для нас процедуре анализа рынка и соответствующие ходатайства тоже получить.

Если сегодня «Яндекс.Такси» и Uber хотят соединиться, значит это их замечательное желание, но у государства есть закон о защите конкуренции, соответственно, через призму этого закона эта сделка должна быть рассмотрена. И мы будем этим заниматься, и они, наверное, готовятся к тому, чтобы подать нам ходатайство, но решили немножко рассказать вперёд перед этим. Это их законное право. Если придётся разрешать сделку, значит разрешим, второй вариант – откажем, а третий – разрешим с предписанием, то есть обязательными некоторыми правилами, которым они должны следовать с точки зрения и раскрытия информации, и, конечно, цен.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 17 Июля 2017
  • 528
  • 0
Ермакова Ольга