Из выступления на брифинге руководителя ФАС.

13 июля 2017 года, после заседания Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Юрьевич Артемьев ответил ряд вопросов, и в том числе об объединении в России «Яндекс.Такси» и «Uber».

Из стенограммы:

Вопрос: И позвольте ещё спросить по сегодняшней информации об объединении сервисов заказа такси Uber и «Яндекс». Не считаете ли Вы, что это объединение двух сервисов станет своего рода монополистом на рынке? Потому что до этого таксисты у нас жаловались на такси-агрегаторы. И ФАС говорил, что конкурентная среда…

И.Артемьев: Мы сегодня только услышали об этом. Некоторое представление мы имеем о том, что у нас три основных агрегатора, а если два из них собираются слиться, то это, конечно, отдельный рынок и угроза ограничения конкуренции, несомненно, здесь присутствует. Нам нужно посчитать рынок, нам нужно посчитать количество клиентов, нам нужно посмотреть количество поездок, нам нужно посмотреть цены. То есть мы должны приступить к рутинной для нас процедуре анализа рынка и соответствующие ходатайства тоже получить.

Если сегодня «Яндекс.Такси» и Uber хотят соединиться, значит это их замечательное желание, но у государства есть закон о защите конкуренции, соответственно, через призму этого закона эта сделка должна быть рассмотрена. И мы будем этим заниматься, и они, наверное, готовятся к тому, чтобы подать нам ходатайство, но решили немножко рассказать вперёд перед этим. Это их законное право. Если придётся разрешать сделку, значит разрешим, второй вариант – откажем, а третий – разрешим с предписанием, то есть обязательными некоторыми правилами, которым они должны следовать с точки зрения и раскрытия информации, и, конечно, цен.

  • 17 Июля 2017
  • 495
  • 0
Ермакова Ольга