Экономика

Франция просит вписать BlaBlaCar в законы РФ

  • 19 Декабря 2017
  • 266
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

После появления риска блокировки ресурса BlaBlaCar в России, на родине сервиса предложили скорректировать российское законодательство.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire) предлагает России создать юридические нормы для работы французского сервиса совместных поездок BlaBlaCar.

«Вопрос, который я хотел бы поднять. Вопрос касается наших предприятий. Вопрос создания аспекта юридических рамок работы (в России. — ред.) этих компаний. Вопрос, который я хотел бы поднять касается нашего стартапа, успешного и знакового во Франции. Речь идёт о предприятии BlaBlaCar, которое сумело в короткий промежуток времени развиться до оборота в 10 млрд евро», — заявил Ле Мэр на встрече французской делегации с министром промышленности и торговли Денисом Валентиновичем Мантуровым и представителями министерства в Москве.

Ранее сообщалось, что BlaBlaCar ведёт поиск GR-менеджер (специалиста по взаимодействию с органами госвласти) в России на фоне суда в Краснодаре.

Напомним, что 12 сентября Тимашевский районный суд Краснодарского края признал запрещёнными сведения о совместных автомобильных поездках, которые размещаются на сайте райдшерингового сервиса BlaBlaCar. Обоснованием послужило то, что якобы с помощью сервиса проводятся «перевозки пассажиров и багажа легковым автомобилем (такси) на коммерческой основе и не имеющими на данную деятельность разрешения». С жалобой на деятельность ресурса в прокуратуру обратилась ассоциация «Региональный автотранспортный союз». Сегодня, 19 декабря Краснодарский краевой суд рассмотрит апелляционную жалобу BlaBlaCar на решение первой инстанции. Если BlaBlaCar не сможет оспорить решение суда, Роскомнадзор по требованию прокуратуры может заблокировать BlaBlaCar в России.

Сервис BlaBlaCar основан во Франции в 2006 году. На рынок России он вышел в 2014 году. В нашей стране райдшеринговый сервис ждала беспрецедентная популярность: при выходе на российский рынок пользовательская база BlaBlaCar росла гораздо быстрее, чем в других странах. Однако в РФ сервис ждали и другие особенности рынка. Как отмечали основатели платформы, в России они столкнулись со случаями коммерческого или профессионального использования сервиса, которых практически отсутствуют в некоторых странах Европы. Представители сервиса утверждают, что коммерческие предложения блокируются. Тем не менее, учитывая материалы дела, рассматриваемого Тимашевским районным судом, делается это, вероятно, не в полном объёме.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 19 Декабря 2017
  • 266
  • 0
Ермакова Ольга