Происшествия

Ресурс BlaBlaCar может быть заблокирован в РФ

  • 05 Декабря 2017
  • 303
  • 0
Ермакова Ольга

Онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков подозревают в прикрытии нелегальных таксистов.

Тимашевский районный суд Краснодарского края признал запрещёнными сведения о совместных автомобильных поездках, которые размещаются на сайте райдшерингового сервиса BlaBlaCar. Обоснованием послужило то, что якобы с помощью сервиса проводятся «перевозки пассажиров и багажа легковым автомобилем (такси) на коммерческой основе и не имеющими на данную деятельность разрешения». С жалобой на деятельность этого ресурса в прокуратуру обратилась краснодарский «Региональный автотранспортный союз (РАС)».

Если решение суда вступит в силу, Роскомнадзор заблокирует доступ к сайту на всей территории РФ. Представитель сервиса в России — компания «Комьюто Рус», уже обжаловала приговор, но дата слушания апелляции пока не назначена.

«РАС» считает, что BlaBlaCar помогает организации регулярных нелегальных коммерческих перевозок, то есть уходу предпринимателей в нелегальный сектор. При помощи сервиса BlaBlaCar водители могут сообщить сведения о своей поездке и найти попутчиков, которых готовы подвести бесплатно или разделить с ним расходы на топливо. Однако ассоциация «РАС» считает, что ресурсом пользуются таксисты-нелегалы с целью получения прибыли. В подтверждение этому можно привести такой факт, что в Краснодарском крае сразу нескольким водителям, которые предлагали свои услуги на BlaBlaCar, были выписаны административные протоколы и штрафы.

Представители сервиса заявили, что у компании нет подобных судебных споров ни в других регионах РФ, ни в одной из 22 стран, где она работает.

Адвокат Филиала № 78 Краснодарской краевой коллегии адвокатов Анастасия Усенко подвергает критике сам принцип, на котором строится работа BlaBlaCar — разделение затрат за топливо между попутчиками.Она отмечает, раз водители получают деньги за перевозку, то есть за оказание услуги пассажиру, то с точки зрения российского законодательства это может рассматриваться как деятельность такси без лицензии.

  • 05 Декабря 2017
  • 303
  • 0
Ермакова Ольга