Экономика

Именитые ледоколы

  • 05 Февраля 2018
  • 214
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Новый российский ледокол «Евгений Примаков» уже вошёл в строй, а ледокольное судно «Виктор Черномырдин» построят к концу 2018 г.

Ледокол «Евгений Примаков» построили по заказу Совкомфлота для работы в Охотском море на проекте «Сахалин-2». Торжественная церемония поднятия государственного флага состоялась 3 февраля в Северной столице. Судно названо в честь Евгения Максимовича Примакова, который был российским государственным и общественным деятелем, дипломатом, академиком РАН.

Ледокол имеет высокую манёвренность и способность передвигаться во льдах толщиной до 1,5 м со снеговым покровом до 20 см. «Евгений Примаков» вмещает до 150 пассажиров. Судно обеспечит безопасную работу морских нефтегазодобывающих платформ проекта «Сахалин-2». Оно стало четвёртым в серии для снабжения и обеспечения добывающих платформ, построенных в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве между компаниями «Совкомфлот» и «Сахалин Энерджи». Три предыдущих судна — «Геннадий Невельской» (головное судно серии), «Степан Макаров» и «Фёдор Ушаков» — уже вошли в состав флота группы СКФ в прошлом году и эксплуатируются на шельфе Сахалина. Все судна построены дочерним предприятием «Объединённой судостроительной корпорации» — верфью Arctech (Финляндия).

Другой ледокол, который получит имя известного государственного деятеля — Виктора Степановича Черномырдина, построят к концу 2018 г., а первый выход на лёд состоится в марте - апреле 2019 года в ходе испытаний.

Дизель-ледокол проекта 22600 мощностью 25 МВт «Виктор Черномырдин» строится по заказу ФГУП «Росморпорт» с декабря 2012 г., судно станет самым мощным в мире неатомным ледоколом, его планируется использовать на Северном морском пути.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 05 Февраля 2018
  • 214
  • 0
Ермакова Ольга