Экономика

Испытания начинаются

  • 20 Июня 2019
  • 1130
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Первые в России централизованные тесты беспилотников стартовали в Москве.


Активная фаза правительственного эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования началась в столице. Пока на дороги вышли всего пять автомобилей (из 150 запланированных к тестированию) — это машины Toyota Prius компании «Яндекс». Остальные машины «Яндекса», а также других компаний-участников эксперимента пока проходят процедуры проверки и допуска на дороги.

Тестировать беспилотники будут на МКАД, ТТК, Кутузовском и Ленинском проспектах, а также спальных районах столицы — в Бутово, Митино и Коммунарке. После того, как первая пятёрка зарекомендует себя положительно, на тест выпустят ещё 20 машин, которые пройдут необходимые проверки. Пока в тестируемых автомобилях находится страхующий водитель, который в случае внештатной ситуации готов перехватить управление на себя.

Прежде чем выйти на дороги общего пользования, машины проходят сертификацию, включающую оценку технического состояния машины и дублирует проверки, которые проходят серийные автомобили перед выходом на дороги под управлением людей.

В «Яндексе» отмечают, что на данный момент процедура сертификации довольно длительная — проверку проходит каждая машина отдельно. Минпромторг и другие ведомства прорабатывают возможность упрощение сертификации беспилотников, чтобы способствовать развитию новых технологий.

Кроме автомобилей «Яндекса» в эксперименте принимают участие около 150 машин с оборудованием от нескольких компаний, в том числе «Камаз», МАДИ, «Иннополис». Эксперимент продлится до 2022 года. Машины, допущенные к тестированию, получат знак «А», его можно будет использовать на всех машинах с высокой степенью автоматизации.

Ранее мы сообщали, что в список регионов для тестирования самоуправляемых машин добавили ещё несколько регионов. Изначально планировалось испытывать беспилотники только в Москве и Татарстане, однако в мае представитель Национальной технологической инициативы «Автонет» сообщил о расширении списка регионов-участников эксперимента. В него вошли следующие регионы и территории: Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленобласть и Краснодарский край. Кроме того, предполагается, что трассы М-7 «Волга» и М-4 «Дон» получат статус транзитных дорог для переезда беспилотников в пилотируемом режиме до мест тестирования.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 20 Июня 2019
  • 1130
  • 0
Ермакова Ольга