Экономика

К 2030 г. транзит через петербургский регион может достичь 1 млрд. тонн

  • 27 Октября 2017
  • 235
  • 0
Ермакова Ольга

Уже сейчас на Петербург приходится четверть всего международного транзита РФ.

Транзит грузов через транспортно-логистический узел Санкт-Петербурга и Ленобласти может достичь почти 1 млрд тонн к 2030 г., сообщил замруководителя Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти Валентин Кемилевич Енокаев.

По его словам, сейчас на Северную столицу приходится четверть всего международного транзита России. Согласно оптимистичному прогнозу, к 2030 г. объём транзитных грузов в Петербургском регионе составит 921,6 млн тонн, из них 40% придётся на морской транспорт, 41% — на железнодорожный, 17% — на автомобильный.

В соответствии с такими перспективами, городу предстоит вывести основные портовые мощности за пределы центра, заявил замглавы комитета по транспорту Петербурга Алексей Владимирович Львов. Делать это предлагается, прежде всего, за счёт развития аванпортов в южной части Финского залива у южного корня дамбы.

Львов также отметил необходимость организации дополнительных логистических и производственных услуг. «Известно, что тонна, провезённая транзитом, много не оставляет на территории, где осуществлялась перевалка. Нужно, чтобы эта тонна оставляла большие деньги как в бюджете, так и у частных компаний. В связи с этим по-прежнему актуально создание промышленно-портовых зон на территории Петербурга», — сказал он.

Кроме того, Алексей Владимирович заявил о необходимости дальнейшего развития подходов к терминалам морского порта, увеличения параметров морских подходов.

  • 27 Октября 2017
  • 235
  • 0
Ермакова Ольга