Экономика

Надбавки к грузовым ж/д тарифам могут сохраниться

  • 05 Сентября 2017
  • 326
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Хотя их цели, возможно, изменятся.

Вопрос об адресном характере надбавок к ж/д грузовым тарифам в 2018 г., в том числе о направлении дополнительных доходов на ускорение проектов по модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, обсуждался на уровне президента.

Глава Минтранса Максим Юрьевич Соколов в понедельник, 4 сентября сообщил, что все обсужденные решения будут рассмотрены и по итогам анализа предложены для решения на уровне правительства РФ. Чиновник отметил, что решение носит комплексный характер, так как рассматриваются все факторы деятельности РЖД, в том числе и тарифная составляющая, амортизация, другие источники наполнения инвестиционной программы, включая кредитные ресурсы.

При этом Максим Юрьевич заметил, что можно было бы и уменьшить общий сетевой тариф «на те же 1% или 2%», фактически отказавшись от надбавок и «сделав некий шаг в части ценообразования для грузоотправителей». Однако, по его мнению, это решение «тоже должно быть очень взвешенным» на фоне роста ставок ж/д операторов на предоставление для перевозок универсального подвижного состава.

Соколов добавил, что вагонная составляющая в России никак не регулируется и за последний год она по полувагонам — наиболее массовому сегменту перевозок — выросла почти в 2 раза. «Мы никак не можем повлиять на этот рыночный формат ценообразования, поэтому здесь нельзя сказать, что мы точно это снизим, а это увеличим. Это все взаимосвязанные решения», — заявил министр.

Как сообщалось ранее, ФАС не против продления целевой 2%-ной надбавки к грузовым ж/д тарифам на 2018 г. (в 2017 г. доходы от неё тратятся на капремонт наиболее проблемных участков сети), но предлагает изменить цель расходования средств, направив средства на обслуживание локомотивного парка. Однако президент ОАО «РЖД» Олег Валентинович Белозёров весной отмечал, что «инфраструктурная» направленность надбавки актуальнее «локомотивной» с кредитной точки зрения.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 05 Сентября 2017
  • 326
  • 0
Ермакова Ольга