Экономика

Качество подготовки водителей падает

  • 11 Декабря 2018
  • 1075
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

ГИБДД заявляет, что россияне стали реже сдавать экзамен на права с первого раза.

На семинаре по безопасности движения начальник отделения экзаменационной работы ГИБДД России Николай Александрович Гиляков, отметил ухудшение показателей, которые указывают на качество обучения в автошколах. По его словам, с 2015 года доля сдающих теоретический экзамен с первого раза сократилась с 53% до 41%, площадку — с 59% до 44%. Число россиян, получивших по итогам экзаменов права, снизилась с 1,9 млн до 1,2 млн.

Госавтоинспекция уже разработала план улучшения качества подготовки водителей. В частности, разработан проект постановления Правительства о введении единого экзамена вместо «площадки» и «города». Сейчас этот документ проходит согласования с Минпросвещения и Минтрансом.

Гиляков раскрыл дополнительные подробности реформы. Оказалось, что она касается и конкретных мест, где будет проводиться единый экзамен. Сегодня подразделения обязаны публиковать подробное описание учебного маршрута, где будет проводиться экзамен в городе, что позволяет автошколам «натаскивать» учеников на проезд конкретных перекрёстков и улиц, хотя будущие водители должны быть готовы к любой дорожной ситуации. Чтобы сделать сдачу экзамена более приближённой к вождению в реальных условиях в ГИБДД хотят, чтобы экзаменатор выбирал, где проверять навыки водителя, ориентируясь лишь на примерный список улиц или перечень улиц, где экзамены проводить нельзя.

Кроме того, ГИБДД хочет усилить контроль за автошколами. Сейчас инспекторы проверяют материально-учебную базу (соответствие площадок и учебных классов установленным требованиям) и выдают заключения, разрешающие автошколам работать. Пройдя такую проверку некоторые недобросовестные фирмы, в целях экономии избавляются от дорогостоящей материальной базы, разрывая договоры аренды площадок и продолжая обучение во дворах или на площадках меньшего размера. 

В ГИБДД при этом могут лишь пожаловаться в Рособрнадзор, но обычно это не приносит никакого результата. Чтобы решить эту проблему, ведомство хочет проводить собственные постлицензионные проверки, прекращая по их итогам действие выданных заключений.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 11 Декабря 2018
  • 1075
  • 0
Ермакова Ольга