Экономика

KPMG: рынок ОСАГО могут покинуть сразу пять игроков

  • 13 Июля 2019
  • 719
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

Ряд страховщиков имеют значительные убытки по «автогражданке», что может привести к их уходу или слиянию с другими компаниями.


В этом году с рынка ОСАГО уйдёт от трёх до пяти игроков из топ-20, считают 70% страховщиков, остальные полагают, что рынок покинут не более чем две крупные компании. Таковы данные опроса страховщиков, проведённого компанией KPMG, о котором сообщают «Ведомости».

По мнению руководителя практики по работе со страховыми компаниями KPMG в России и СНГ Юлии Темкиной, несмотря на ожидания по снижению убыточности в ОСАГО после либерализации, ряд игроков продолжает нести серьёзные убытки по этому страховому продукту. Сложнее всех приходится страховщикам, для которых продажа полисов ОСАГО — основа портфеля. Помимо этого, есть тренд на консолидацию рынка, что может привести к естественному сокращению количества игроков, в том числе в сегменте ОСАГО. Таким образом, исчезновение с рынка отдельных компаний не обязательно будет означать их полный уход — можно ожидать реализации механизмов слияний и поглощений.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) считают, что пока реформа по индивидуализации тарифов не закончена, в некоторых сегментах рынка ОСАГО сохраняются перекосы: одни из них могут быть гораздо более убыточны, чем другие. Если страховщик по каким-то причинам работает в убыточных сегментах этого рынка, то он может терпеть серьёзные потери и будет вынужден уйти с рынка, а оценка количества компаний, которые могут покинуть рынок, зависит от сроков принятия законопроекта об индивидуализации тарифов ОСАГО.


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 13 Июля 2019
  • 719
  • 0
Ермакова Ольга