Мнение эксперта

Власти могут отказаться от либерализации ОСАГО

  • 04 Июля 2019
  • 663
  • 0
  • 10
Ермакова Ольга

В Минфине рассказали, в какой ситуации дальнейшее освобождение тарифа «автогражданки» может быть остановлено.


Минфин РФ откажется от дальнейшей либерализации ОСАГО, если увидит значительный рост тарифов, заявил замглавы ведомства Алексей Владимирович Моисеев в кулуарах Международного финансового конгресса.

«Ну конечно, мы же не можем людям сказать, что мы будем либерализовать (тариф ОСАГО — ред.), чтобы страховые компании больше зарабатывали», — сказал Моисеев журналистам, отвечая на вопрос о возможном отказе от госрегулирования цен на полисы ОСАГО.

Он отметил, что главная идея реформы состоит в том, что сейчас большинство добросовестных водителей платят за полис ОСАГО больше, чем должны, потому что страховщики не могут применять индивидуальный подход к своим клиентам.

«Есть небольшое количество людей, которые будут платить намного больше, но остальные будут платить меньше», - добавил Моисеев.

Напомним, что сегодня Правительство должно было рассмотреть законопроект, который расширяет возможности страховщиков в установлении тарифов и позволяет снизить стоимость обязательного автострахования для водителей, не попадающих в ДТП. Сегодня стало известно, что рассмотрение документа переносится на неделю — на 11 июля.

Однако замминистра финансов отказался назвать конкретные параметры роста тарифа, которые Минфин сочтёт достаточно существенными, чтобы отказаться от реформы. 

«В отличие от Барака Обамы, у меня нет красной линии. Это существенный рост для граждан, он зависит от множества факторов: от стоимости ремонта, от макроэкономической ситуации. Мы будем всё анализировать», — пояснил чиновник.

 


Понравилась ли Вам статья?

Нравится10
  • 04 Июля 2019
  • 663
  • 0
Ермакова Ольга