Экономика

Льготы на авиаперевозки пересмотрят

  • 14 Ноября 2017
  • 170
  • 0
Ермакова Ольга

Минтранс предложил объединить средства на льготные авиаперевозки в единой программе субсидирования полётов.

Новая программа субсидирования может начать действовать в 2018 г. Уведомление о подготовке соответствующего постановления правительства опубликовано для общественного обсуждения. Консолидировать предлагается три программы, в которых нет финансового участия региональных властей. Это авиаперевозки из Центральной России в Калининград, в города Дальнего Востока и Симферополь.

Нововведение позволит улучшить администрирование расходов бюджета на субсидии, отмечает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Фёдор Андреевич Борисов.

С точки зрения авиаперевозчиков, субсидируемые направления делятся на выгодные и нерентабельные. К последним можно отнести не устраивающие их по размеру субсидии, обслуживая которые у авиакомпаний есть риск уйти «в минус». Кроме того, на отдельных направлениях спрос настолько высок, что компаниям проще выйти из программы субсидирования и реализовывать все билеты по рыночной цене, чем выполнять условия по льготным перевозкам. Это становится причиной слабого участия компаний в этих программах и не позволяет пассажирам воспользоваться льготой из федерального бюджета. По другим программам ситуация совсем иная: субсидии позволяют авиакомпаниям получать прибыль, а льготные билеты пользуются большим спросом.

По мнению законодателей, объединение средств в рамках единой программы позволит устранить эти проблемы. Росавиация сможет перераспределять средства на «работающие» направления внутри программы. Три программы, имеющиеся сейчас, реализуются в разные временные промежутки, и средства, не использованные на том или другом направлении, могут быть перераспределены на другие направления.

Кроме этих программ, в России действует ещё одна программа, нацеленная на субсидирование межрегиональных рейсов. Каждая из этих четырёх программ утверждена отдельным постановлением правительства. В 2017 г. на все эти программы выделено 7,3 млрд руб. из федерального бюджета, в прошлом — 8,76 млрд руб.

  • 14 Ноября 2017
  • 170
  • 0
Ермакова Ольга