Экономика

Минтранс намерен укротить цены на авиабилеты

  • 12 Января 2018
  • 202
  • 0
Ермакова Ольга

Ведомство предлагает ограничить стоимость перелётов на время ЧМ-2018.

На время проведения Чемпионата мира по футболу-2018 правительство может ограничить стоимость авиабилетов. При старте продаж они стоили в четыре-шесть выше, чем в среднем по рынку в обычное время. Сейчас цены уже снизились на 30%.

О проработке возможности ограничения цен на авиабилеты на время ЧМ-2018 сообщил министр транспорта Максим Юрьевич Соколов. Такой порядок, рассказал он, уже действовал во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Как и тогда тарифы планируется ограничить уровнем «чуть выше среднего». По подсчётам Минтранса, на ЧМ-2018 в Россию приедут 3–5 млн человек.

Изначально идея ограничения стоимости билетов на перелёты в города–участники ЧМ-2018 появилась ещё летом 2017 г., когда портал Aviablogger обратил внимание на то, что с 8 июня 2018 г. цены на билеты «Аэрофлота» в города-участники чемпионата, выросли в четыре-шесть раз относительно обычного уровня.

Тогда представитель авиакомпании объяснил это «технической ошибкой», а всем пассажирам, купившим билеты, компания разрешила вернуть их без штрафов.

Затем в ноябре Aviasales зафиксировал рост цен более чем на 40% в дни финальных и полуфинальных матчей. А снижение стоимости билетов примерно на 30% произошло уже в конце декабря, после встречи главы «Аэрофлота» Виталия Геннадьевича Савельева с Владимиром Владимировичем Путиным.

Кроме того, «Аэрофлот» готов предпринять и другие меры: на встрече с президентом господин Савельев пообещал установить спецтариф в размере 5 руб. в одну сторону на перевозку эконом-классом российских болельщиков на матчи с участием сборной России. Кроме того, РЖД пообещали предоставить болельщикам бесплатный проезд на поездах. Для этого будет назначено более 500 поездов дальнего следования.

Помимо цен на авиабилеты власти озабочены и возможностью российских авиакомпаний удовлетворить весь спрос со стороны болельщиков. Чтобы подстраховаться в этом вопросе Минтранс рассматривает вариант привлечения иностранных авиакомпаний к перевозке, выдав им редчайшие для мировой авиации разрешения на внутрироссийские рейсы. Максим Юрьевич Соколов сообщил о том, что Минтранс направит запрос иностранным авиакомпаниям в случае если отечественные перевозчики не смогут перевезти всех болельщиков. Также «допускаются каботажные перелёты (силами иностранных компаний — ред.) внутри страны для туристов, прилетающих собственными чартерами». Правда, пока заявок от иностранных компаний, по словам Соколова, не поступало.

Независимый авиационный эксперт Андрей Владимирович Крамаренко отмечает, что контролировать цены на авиабилеты невозможно ни с технической, ни с правовой точки зрения и они «увеличатся в любом случае за счёт ажиотажного спроса». Единственный способ сдерживания повышения цен — «джентльменская договорённость». Однако на фоне постоянных убытков отрасли было бы неправильно вынуждать авиакомпании отказаться от возможности хотя бы немного заработать, считает эксперт.

  • 12 Января 2018
  • 202
  • 0
Ермакова Ольга