Экономика

Минтранс взял курс на продвижение общественного транспорта

  • 29 Октября 2018
  • 197
  • 0
Ермакова Ольга

Ведомство предложило две идеи, реализация которых должна сделать городской транспорт более привлекательным для пассажиров.

Министерство транспорта предлагает направить доходы от платных стоянок на общественный транспорт. Средства, полученные от оплаты парковок и дорожных штрафов, Минтранс предлагает пустить на развитие общественного транспорта. Сейчас эти деньги чаще всего направляют на благоустройство парков, скверов, бульваров, дворов и детских площадок. Если инициатива Минтранса будет реализована, с 2020 года эти средства начнут направляться на закупку автобусов, электробусов, трамваев и установку знаков дорожного движения.

Ещё одна инициатива транспортного ведомства отражена в проекте стратегии развития общественного транспорта до 2030 года. На всей территории России предлагается внедрить единый билет на все виды транспорта. Такой билет уже используется в ряде российских мегаполисов.

Расплатиться за проезд в любом виде общественного транспорта — автобусе, троллейбусе, трамвае и метро — можно будет телефоном. Система автоматически рассчитает стоимость проезда в зависимости от расстояния и частоты поездок. Это будет способствовать развитию мультимодальных перевозок и тарифов — пересадки должны будут происходить как можно быстрее и комфортнее для пассажира, заставляя разные виды транспорта работать синхронно.

Рассматривается также вариант виртуальных билетов, которые могут быть связаны, например, с телефонным номером или банковским счётом пассажира. Это позволит по одному билету не только ездить на всех видах общественного транспорта по мультимодальным тарифам, но и оплачивать услуги перехватывающих парковок. Для тех, кто оставляет свой автомобиль на таких стоянках и продолжает свой путь на общественном транспорте, будет сделана скидка за оплату этих парковок.

Кроме того, могут быть внедрены безлимитные билеты на 30 и более дней со значительной скидкой по сравнению с использованием разовых билетов. Таким образом, все новые тарифные планы будут стимулировать россиян отказываться от использования личного автотранспорта в пользу общественного.

  • 29 Октября 2018
  • 197
  • 0
Ермакова Ольга