Экономика

Монополии разрушают рынок

  • 06 Апреля 2018
  • 417
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Какие компании Путин назвал главной угрозой малому и среднему бизнесу?

Владимир Владимирович Путин на заседании Госсовета (от 05.04.2018), посвящённом развитию конкуренции отметил, что картельные сговоры и монополизация рынка наносят колоссальный ущерб российской экономике. По его словам, госкомпании вытесняют малый и средний бизнес, в результате чего, у начинающих предпринимателей пропадает стимул развивать своё дело. Частным компаниям трудно получить государственный или муниципальный заказ в честной, конкурентной борьбе. Причина здесь кроется в том, что у государственных структур, компаний с госучастием «совершенно другие лоббистские и финансовые возможности», отметил Владимир Владимирович. Доступ к кредитам у таких компаний гораздо проще, а также они обладают технологиями, позволяющими «разыграть торги в свою пользу».

Отметим, что конкуренцию на российском рынке такси уже давно сложно назвать совершенной — несколько агрегаторов услуг такси доминируют над другими компаниями (классическими таксопарками). Госкомпаний здесь нет, но очевидно, что агрегаторы имеют весомые преимущества над обычными службами такси: они не несут затрат, связанных с транспортным обслуживанием клиентов (пополнением автопарка, техобслуживанием и ремонтом машин, медосмотрами водителей), и поэтому могут предлагать более низкие цены. Так как своих машин и водителей у агрегаторов нет — они используют ресурсы таксопарков и частных водителей, которым диктуют цены на поездки.

Как и госкомпании, агрегаторы создают непосильные барьеры для выхода на рынок новых служб такси. За счёт массированной рекламы, ценового демпинга и активного захвата новых рынков агрегаторами, новой компании выйти на рынок достаточно сложно, если только она не решит работать на платформе агрегаторов, однако тогда она потеряет бизнес-самостоятельность. О том, что существующий тип рыночной структуры таксомоторного рынка имеет все признаки, свидетельствующие о несовершенной конкуренции, и больше всего отвечает условиям олигополии, мы писали ранее.

Напомним, что по итогам Госсовета 22 сентября 2017 года Владимир Владимирович Путин поручил подготовить предложения по регулированию деятельности агрегаторов вызова такси в срок до 1 марта 2018 года. Однако и по сей день вопрос принятия закона, регулирующего права и обязанности агрегаторов такси, продвигается совсем незначительно.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 06 Апреля 2018
  • 417
  • 0
Ермакова Ольга