Законодательство

Определение естественных монополий изменится в РФ

  • 18 Октября 2017
  • 230
  • 0
Ермакова Ольга

По мнению ФАС, не все компании, признанные на данный момент естественными монополиями, являются ими в действительности.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России собирается изменить один из фундаментальных принципов, которым служба руководствуется в своей работе. Речь идёт об изменении определения естественных монополий. Такие перемены нацелены на увеличение конкуренции на рынке и инвестиционной привлекательности компаний, заявил руководитель ФАС России Игорь Юрьевич Артемьев.

«Мы хотим изменить базовое определение естественной монополии. Мы больше не хотим, чтобы признавались естественными монополиями те компании, которые осуществляют определённый вид деятельности. Мы очень хорошо понимаем, что многие порты, аэропорты не являются в определённом смысле естественными монополиями, а, как сумасшедшие, конкурируют друг с другом. И во многих условиях закон о естественных монополиях сдерживает этот переход из естественно-монопольного в конкурентное состояние целых отраслей. Это приводит к засилью государственной экономики», отметил Игорь Юрьевич.

Напомним, на данный момент понятие естественной монополии определено федеральным законом от 17.08.1995 №147-ФЗ. Закон определяет такой вид монополии как «состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объёма производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров».

По словам руководителя ФАС, ведомство собирается дать определение естественным монополиям как многосетевой монополии. «Для электроэнергетики это будут сети, но не генерация, для «Газпрома» – труба, но не добыча. И так будет во всем. Должна происходить либерализация соответствующих отраслей с постепенным переходным периодом сокращения, ограничения или полного отказа от тарифного регулирования в тех системах, где уже существует конкуренция», — уточнил Артемьев.

Одной из возможных причин действий ФАС могло стать намерение авиаперевозчиков «Нордавиа» и Red Wings объединиться в одну компанию. Отметим, что вице-премьер РФ Аркадий Владимирович Дворкович считает, что это слияние не приведёт к монополии или олигополии на российском авиарынке. «На рынке должны сформироваться несколько конкурентоспособных, достаточно крупных компаний, которые способны обеспечивать весь спектр услуг для пассажиров с соблюдением всех норм безопасности. Надеемся, что это не приведёт к монополии, даже олигополии, будет действительно несколько игроков, способных это делать», — пояснил он.

  • 18 Октября 2017
  • 230
  • 0
Ермакова Ольга