Экономика

Можно ли перевозить животных в петербургских автобусах?

  • 06 Декабря 2019
  • 5019
  • 0
  • 80
Ермакова Ольга

Разбираемся: каких питомцев можно перевозить в городском автобусе и сколько это стоит?


В прошлом месяце широкий общественный резонанс получила история кота Виктора, которого не пустили в салон самолёта из-за того, что кот превысил лимит по весу (вместо разрешённых 8 кг он весил 10 кг). Хозяин Виктора проявил смекалку: подменил кота на взвешивании и таким образом смог получить посадочный талон на питомца, обеспечив ему более комфортный полёт (в противном случае коту пришлось бы лететь в багажном отсеке).

Благодаря этой истории многие познакомились с правилами авиаперевозки животных. Но согласитесь, что необходимость перевозки питомцев в самолётах возникает не так часто, как требуется наземная перевозка на небольшие расстояния. Поэтому разберёмся с правилами, касающимися общественного транспорта.

Правила

В Санкт-Петербурге требования к перевозке животных в наземном пассажирском транспорте регулируются региональными правилами (Приказ Комитета по транспорту Администрации Санкт-Петербурга от 18.12.1997 №332). Согласно этим правилам пассажир городского автобуса, трамвая и троллейбуса имеет право бесплатно провозить с собой:

  • Мелких животных и птиц в клетках;

  • Собаку-проводника (в наморднике, на поводке и со специальным опознавательным знаком), сопровождающую инвалида-слепого при наличии у него документа на право пользования собакой-проводником;

  • Комнатно-декоративных собак.

За плату (согласно тарифу) можно перевозить охотничьих и служебных собак в намордниках при наличии поводка на накопительной площадке (часть салона перед дверями, служащая для размещения стоящих пассажиров).

Необходимо также учитывать, что правила запрещают перевозить пачкающие пассажиров вещи, и этот запрет можно распространить и на собак, которые, например, запачкались на улице в плохую погоду.

Санкции

Петербургским владельцам животным также стоит иметь в виду, что за нарушение установленных правил их может ждать наказание. Оно предусмотрено законом Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 г. «273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Так, за перевозку животного в транспорте без специальной сумки (контейнера) или без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника хозяева животных могут получить штраф от 1 до 5 тыс. руб.

Статистика

По данным ноябрьского опроса ВЦИОМ, лишь 11% россиян перевозили своих питомцев на общественном транспорте. Более половины (58%) из тех, кто это делал, отметили, что в целом окружающие их пассажиры отнеслись к факту нахождения животного в транспорте скорее позитивно. По мнению 30% респондентов, пассажиры восприняли это скорее с безразличием, и лишь 7% считают, что скорее с негативом.



Понравилась ли Вам статья?

Нравится80
  • 06 Декабря 2019
  • 5019
  • 0
Ермакова Ольга