Экономика

Мусорная реформа в России: назначен единый интегратор по отходам

  • 31 Января 2019
  • 571
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

«Российский экологический оператор» начнёт свою работу в мае.

С 1 января 2019 года в России началась мусорная реформа. Теперь граждане должны раздельно собирать пластик, стекло, бумагу и пищевые отходы. Соответствующие урны должны появиться во дворе каждого дома. Цель реформы — уменьшению числа подлежащих захоронению отходов (за счёт более активной утилизации части мусора) и, соответственно, снижение количества мусорных полигонов на территории РФ.

С начала года вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) перестал быть жилищной услугой и входить в состав платы за содержание жилого помещения. Сбор средств вместо поквартирного стал подушевым и перерос в отдельную строку в квитанциях. Кроме того, в каждом субъекте федерации должны начать работу региональные операторы по обращению с ТКО. Учитывая, что теперь плата за вывоз мусора зависит от числа проживающих в доме или квартире, реализация реформы сопряжена с повышением расходов каждой семьи на эту услугу.

Для контроля за сбором мусора, согласно указу президента, создана Единая компания-интегратор по отходам, которая начнёт работать в мае 2019 года. Об этом сегодня сообщил замглавы Минприроды РФ Денис Геннадьевич Храмов.

Созданная компания — «Российский экологический оператор» — может стать главным распределителем бюджетных средств в отрасли по обращению с отходами. Сообщается, что компания создана для формирования комплексной системы обращения с ТКО, обеспечения управления этой системой и выполнения ряда других задач. Функции и полномочия учредителя компании будет осуществлять Минприроды.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 31 Января 2019
  • 571
  • 0
Ермакова Ольга