Экономика

На АЗС может вернуться пиво и вино

  • 05 Октября 2018
  • 357
  • 0
  • 00
Ермакова Ольга

Возврат на прилавки АЗС слабого алкоголя должен сдержать рост стоимости бензина.

Решение по возврату торговли слабоалкогольной продукцией на автозаправочных станциях было принято в сентябре на совещании у вице-премьера Дмитрия Николаевича Козака. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомлённые источники.

По данным издания, предложения по возврату пива и вина в ассортимент реализуемых на АЗС товаров обсуждались в контексте стабилизации розничного топливного рынка. Предполагается, что эти меры могут повысить рентабельность компаний и, тем самым сдержать рост стоимости бензина.

Минфин и Минтранс, впрочем, как и нефтяные компании, официально не комментируют ситуацию. Для реализации нововведение необходимы изменения законодательства, которые, вероятно, пока не разработаны.

Напомним, что закон, который запрещает продажу алкоголя на автозаправочных станциях, был принят в 2011 году. Инициатива возврата алкоголя на заправки рассматривается уже не первый год. Ранее сообщалось, что в Минфине и Минэкономразвития поддерживают эту идею — в ведомствах отмечали, что запрет не привёл к нужному эффекту.

Ещё в начале 2017 года в Госдуму был внесён законопроект, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС. Автор инициативы — член Совета Федерации от Астраханской области Геннадий Иванович Орденов тогда отмечал, что связи между употреблением алкоголя и возможностью приобретения его на АЗС нет — алкоголь можно купить и в обычных магазинах, которые часто находятся вблизи АЗС. Свои слова он подкреплял статистикой: число аварий с участием нетрезвых водителей после запрета не уменьшилось: в 2010 г. таких ДТП было 11,8 тыс., а в 2015 даже больше — 16 тыс.

В апреле 2018 года с просьбой разрешить продажу алкоголя на АЗС к премьер-министру Дмитрию Анатольевичу Медведеву обращался и глава Независимого топливного союза, объединяющего 38 компаний — владельцев АЗС, Павел Баженов. В своём письме премьеру он объяснял, что из-за низкой маржинальности торговли бензином владельцам заправок придётся повышать цены. При этом возврат на прилавки спиртного, по его словам, позволит притормозить рост стоимости топлива.

Понравилась ли Вам статья?

Нравится00
  • 05 Октября 2018
  • 357
  • 0
Ермакова Ольга