Экономика

Электрические АЗС могут получить электроэнергию бесплатно

  • 23 Мая 2018
  • 322
  • 0
Ермакова Ольга

Ожидается, что такая мера простимулирует частный бизнес к созданию заправок для электромобилей.

Правительство собирается ввести новые стимулы для частного бизнеса к созданию заправок для электрокаров. Электроэнергию для «зелёных» АЗС предлагается предоставлять бесплатно либо со значительной скидкой. Такое положение заложено в утверждённой Правительством стратегии развития российского автопрома до 2025 года. Так Кабмин планирует привлечь частных инвесторов к строительству новых электрических АЗС. До сих пор они возводились в основном за бюджетный счёт.

По данным «Россетей», к началу текущего года в России было почти 300 электрозаправок — конечно же, в масштабах страны это незначительное количество. Именно отсутствие разветвлённой сети электрических заправок и является одним из факторов минимального роста парка электрокаров в России. По данным Минпромторга, на конец 2017 г. в стране было зарегистрировано менее 1,5 тыс. электромобилей, за год автопарк электромобилей пополнился всего 95 машинами. В связи с этим, предлагаемые Правительством меры, по мнению ведомства, способны помочь распространению зарядной инфраструктуры, а также поспособствовать увеличению парка электромобилей.

Председатель правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая считает, что предоставление нулевого тарифа на электроэнергию порождает дополнительный вид перекрёстного субсидирования, величина которого и без того составляет сотни миллиардов рублей. В Минэнерго (курирующем поставки электроэнергии) согласны с поставщиками, ведомство не намерено поддерживать такую льготу. По мнению министерства, реализация инициативы противоречит поставленной Правительством РФ задаче минимизации всех видов перекрёстного субсидирования в электроэнергетике. Кроме того, это даст необоснованные преференции владельцам зарядок по отношению к другим потребителям, что также нарушает принципы конкуренции.

В стратегии не указано, каким образом государство собирается компенсировать сбытовым компаниям расходы по нулевому тарифу для электрозаправок. Вероятно, что стоимость этой электроэнергии, будет переложена в конечный тариф на электроэнергию для населения.

  • 23 Мая 2018
  • 322
  • 0
Ермакова Ольга